19:07

Закон Гинзбурга о наказах избирателей отложили в долгий ящик

Сегодня, 22 мая, на заседании Калининградской областной Думы с повестки дня был снят закон депутата Соломона Гинзбурга "О наказах избирателей и обращениях граждан к депутатам Калининградской областной думы". Суть закона заключается в том, чтобы фиксировать все депутатские обязательства.

- Обычно депутаты накануне выборов обещают избирателям многое - и детский сад построить, и дорогу провести, и многое другое. По новому закону предвыборные обещания депутатов и обращения избирателей формировали бы депутатский наказ. После этого наказы передаются в правительство, депутаты изыскивают средства для выполнения своих обещаниях. Таким образом, депутаты перестанут давать нереальные обещания, а у граждан появится возможность проконтролировать своего избранника. Такой закон уже действует в Архангельске. Что, калининградцы глупее архангелогородцев и не смогут воплотить этот закон в жизнь? - прокомментировал Соломон Гинзбург.

Однако сегодня, как и на протяжении последнего полугода, закон даже не был допущен до депутатских слушаний. За то, чтобы закон был включён в повестку дня, проголосовало 7 депутатов. Учитывая несговорчивать калининградской оппозиции и консолидированность членов партии "Единая Россия", это - значительный показатель. Тем не менее закон так и не достиг слуха народных избранников. Формальная причина - он не прошёл слушания на непрофильном комитете. Правда, эти слушания закон не может пройти уже полгода.

23
+60
Смотреть
график