Новость минувшей недели, которая заставила всех калининградцев вспомнить страшную аварию 7 ноября на Московском проспекте Калининграда, – решение городского суда Ленинградского района. Дмитрий Скоропад, потерявший в этом ДТП ногу, отсудил у водителя «Мерседеса», по вине которого случилась трагедия, 300 тысяч рублей.
- Я не удовлетворен суммой, - прокомментировал журналистам решение суда отец Димы Владимир Скоропад. – Но большего добиться невозможно. Мы выставляли иск к виновной стороне - 1 миллион рублей.
Семья погибшего на переходе у спорткомплекса «Юность» 14-летнего Алеши Петрова гражданский иск к виновной стороне не предъявляла.
- Все наши требования будут выставлены в рамках уголовного дела, - сообщила «СК» мама Алеши Ирина Петрова. Суд предположительно будет в апреле.
Водитель вину признал частично
Подозреваемый, 22-летний курсант БГА, до сих пор находится в СИЗО. Срок содержания под стражей продлен до 8 апреля. Сейчас следователи передают дело в прокуратуру. Как рассказали журналистам в следственной части областного УВД, водитель «Мерседеса» свою вину признал частично. Подтверждает, что за рулем был он. Однако отрицает факт алкогольного опьянения, заявляя, что выпил водки после ДТП, когда сбежал с места аварии, мол, хотел снять стресс. Говорит, что ребят, переходивших дорогу, не видел. Техническая экспертиза показала, что летел парень на «Мерседесе» со скоростью более 100 километров в час. По словам следователей, от многих вопросов задержанный уклонялся, говорил: «Ничего не помню». Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Если вина водителя будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы.
Невероятная сила воли
За те два месяца, что журналисты «Страны Калининград» не виделись с Димой Скоропадом, он сделал колоссальные успехи. Парень встретил нас в коляске, на которой ловко передвигается по квартире. К огромной гордости отца Владимира Николаевича, юноша сам садится в коляску (после смерти жены в 1997 году Диму и его брата Андрея майор Скоропад воспитывает один).
- Мы теперь сами бреемся, умываемся, чистим зубы, - перечисляет успехи сына отец. – Я уже на службу вышел, он один вполне справляется. Единственная проблема - на кухню заехать не может: коляска в дверной проем не проходит. До мая Диме надо встать на костыли, тогда уже будет проще…
Отец и сын продолжают изнурительные тренировки, каждый день делают гимнастику, укрепляют кости – их пришлось собирать по кусочкам, Дима получил первую группу инвалидности. Потом - подготовка к протезированию в Петербурге: документы уже готовы, Дима ждет вызова.
Во время нашего разговора он все время улыбается – невероятный оптимист. А какая сила воли у парня!
- Весна пришла! - говорит он. – Скоро у меня день рождения! Диме Скоропаду 29 марта исполнится 20 лет.
Когда у «Юности» построят мост?
Сразу после аварии на ситуацию обратили внимание власти области и города. Губернатор Николай Цуканов побывал на месте трагедии и распорядился начать работу по строительству надземного пешеходного перехода в районе спорткомплекса «Юность».
- Нужно принять самые быстрые меры, чтобы повысить безопасность дорожного движения в этом районе, – сказал губернатор в ноябре 2010 года. В числе таких мер - так называемая «предварительная зебра», предупреждающая водителя о приближении к пешеходному переходу, установка видеокамер, которые фиксируют нарушения. Сам мост, по словам губернатора, должен быть сдан в эксплуатацию к сентябрю 2011 года.
- Переход должен быть доступным для всех, иметь лифты, подъемники, чтобы ими могли пользоваться инвалиды, пожилые люди, другие пешеходы. Если мы просто построим металлическую конструкцию, люди не будут пользоваться переходом и продолжат перебегать дорогу, – сказал Николай Цуканов.
Примерная стоимость перехода – от 80 до 100 млн рублей. Из городского бюджета на разработку рабочего проекта в 2011 году будет выделено 10,8 млн рублей, еще 50 млн – на строительство.
- Областного софинансирования пока нет, но по договоренности с губернатором деньги поступят после того, как закончится разработка проекта, - рассказал глава Калининграда Александр Ярошук. – В настоящее время проект проходит согласования.
Надземный переход проблему не решит?
Чем ближе к началу строительства пешеходного моста, тем больше разных мнений по поводу целесообразности его возведения. Ведь в нескольких сотнях метров - переход к лицею № 23, сомнительно, чтобы дети ходили в школу по надземному переходу в районе «Юности».
- Строительство моста за сто миллионов рублей не панацея, оно не решит полностью проблему аварийности на Моспроспекте, - считает начальник отдела организации дорожного движения УГИБДД области Андрей Финогенов. - Вряд ли удастся направить людской поток «верхом» по пешеходному переходу.
По его мнению, выход из ситуации есть, но вряд ли стоит ждать быстрых результатов.
- Первое, что необходимо - научить культуре поведения на дороге водителей и пешеходов, а это за один день сделать невозможно, - считает Андрей Финогенов. - Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы хоть как-то справиться с проблемой — работаем со школьниками, пропагандируем правила дорожного движения, в час пик на Московском проспекте дежурит инспектор, пытаемся убедить власти в необходимости полностью автоматизировать систему управления движением, но это, увы, удовольствие дорогое.
Начальник отдела организации дорожного движения администрации Калининграда Вадим Головачев считает, что надземный переход на Московском проспекте позволит существенно снизить напряжение.
- Поток пешеходов в районе «Юности» куда больше, чем возле того же лицея № 23, - рассказал журналистам «СК» Вадим Головачев. – Ведь там и спорткомплекс, и Музей Мирового океана, и бизнес-центр – люди идут практически постоянно. Возможность избежать трагедии после строительства перехода будет гораздо больше!
Он также рассказал «СК», что надземный переход запланировано построить в этом году, а в июне около пешеходного перехода через Моспроспект появятся те самые «предварительные зебры» - шумовые полосы, которые предупреждают водителя о приближении к переходу.
- Установить их можно только при определенных условиях – высокой температуре воздуха на улице, невысокой влажности, - объяснил Вадим Головачев. - Поэтому мы и ждем хорошей погоды. Кстати, для качественного нанесения разметки тоже нужно тепло, ее будем наносить в мае.