10:48

Легенды старого хутора

  1. Новости

Хутор гурьевчанина Василия Мидянко – настоящий музей под открытым небом. Во дворе – плуг и крестьянская телега довоенных лет. Кажется, это реквизит, который каким-то чудом выкатился из фильма про войну.

Но телега – подлинная. Как и всё здесь: коллекция мельничных жерновов и боевых топоров XIV-XIX веков. Утюги и другая бытовая техника тех времён, когда ещё не было электричества.

Мидянко приехали семьёй в 12 человек из Казахстана и осели в пос. Разино Гурьевского района. "На этом месте была свалка, – показывает Василий Иванович. – Стали её расчищать, а под ногами – уйма интересных вещей. С этого и началось наше увлечение здешней историей".

Война и быт

Потом от перемены климата сердце у Василия Ивановича стало пошаливать. Работать активно, как раньше, он уже не мог, а сидеть сложа руки не хотел. Тогда он освоил ремесло токсидермиста (чучельника).

– Этот музей – результат моей работы. Он называется "Охоты сладкий миг", – гордится хозяин. – Здесь последний лицензионный лось Неманского лесхоза. А тут почти всё семейство куньих области: ласка, барсук, несколько хорьков – они покушаются на наших курей.

Во дворе – море вещей, о назначении которых без подсказки не догадаешься:

– Это устройство мы нашли в сарае, внутри были соты, и я долгое время думал, что это машина для откачки мёда, – вспоминает хозяин. – А потом приезжает немецкий турист и говорит: вообще-то это – стиральная машинка.

Рядом кусок керамической ванны с лепными розочками – довоенный гламур. И утюги – натощак не поднимешь. Видно, тяжёлая была рука у немецких домохозяек. Чугунные вафельницы. На крышке – рецепт: 1 кг муки, 2 л молока, 6–8 яиц, 375 г масла, ложка дрожжей. Ни тебе ароматизаторов, ни тебе красителей… Сепараторы, кофемолки, маслобойки. Лошадиные подковы с отверстием, в которое продевали верёвочку, чтобы по утрам не цокали по булыжной мостовой. Как всё-таки просто, комфортно и вкусно здесь жили люди! Но видно не всегда. Хозяин показывает наконечник сохи.

– Новая крестьянину была не по карману, потому на старую соху каждый год наковывали железо, – показывает он. – А вот настоящее крестьянское копьё. В 1525 г. здесь вспыхнуло восстание из-за того, что крестьян задушили налогами. Предводителем был мельник Каспар. Он жил в нынешнем Заречье (замок Каймен).

Комната старого хозяина

В этом году Мидянко взяли субсидию в 58,8 тыс. руб. на открытие бизнеса и устроили в усадьбе гостевой домик на 3 двухместных номера. У них здесь и баня, и хозяйство: скотина, птица, пруд с карпами. А к осени хотят сделать из старого дома музей.

– Этот дом упоминается в 1896 году как избушка лесничего, – рассказывает Мидянко. – К нам приезжал племянник хозяйки хутора из Германии. Жаль, я был в отъезде, и не поговорил с ним. Сейчас разыскиваю его. Хотим комнату, где печь с изразцами, выделить под экспозицию старому немецкому хозяину, а другую – первому советскому переселенцу.

Реквизит для антуража у хозяев есть: иконки, швейная машинка, дровяной самовар с сапогом и портрет Иосифа Виссарионовича, который мы нашли тут на чердаке, он был заботливо закопан в опилки.