10:43

В Калининграде начали спекулировать польскими \"дозволами\"

В Калининграде начали спекулировать польскими \"дозволами\" - Новости Калининграда

У дверей офиса калининградского филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) на улице Яналова днем 7 февраля толпился народ. Те самые перевозчики, пришедшие за вожделенными "дозволами" – разрешениями на перевозку грузов через польскую границу. Как стало известно "Комсомолке", "дозволы" прибыли в Калининград еще вечером в пятницу, однако ни в субботу, ни в воскресенье представительство АСМАП на работало – выходные дни. И это несмотря на то, что сотни калининградцев уже полмесяца ждут этих разрешений и не могут выехать за границу.

Кроме этого, как сообщили нам перевозчики, появилась еще одна проблема: якобы российский Минтранс решил ограничить число таких разрешений для калининградцев.

По словам грузоперевозчиков, квота для нашего региона определена федеральным центром в 23 тысячи "дозволов". Хотя поляки на 2011-й выделили их на область столько же, сколько и в прошлом году – 46 тысяч. И чем вызвано это ограничение, людям объяснить никто из высокопоставленных чиновников не удосужился.

– При этом нас просят не поднимать шума, – рассказывает частный предприниматель Яшар Султанов. – Приезжал сегодня какой-то дядька, уговаривал. Вот, "визитку" оставил.

Имя президента некой "саморегулируемой организации экономического партнерства "Калининградский региональный транспорт" СРО НП КРТ" ничего не говорило не только нам, но и самим перевозчикам.

Ситуация осложняется еще и тем, что только треть от всех местных перевозчиков успели подать заявки на получение "дозволов".

– Когда я пришел в АСМАП, мне сказали, что никаких заявок подавать не нужно, раз у меня только две машины, мол, это только для крупных бизнесменов, – недоумевает Эдуард Давидян.

Правда, по последней информации, компромисс на этот счет все же был найден. В АСМАПе заявили, что будут выдавать разрешения по факту: перед очередным рейсом перевозчик приходит и получает "дозвол". Тем временем были зафиксированы попытки спекуляции неожиданно ставшими дефицитом документами – при номинале 265 рублей их пытались предлагать за 200 евро. Личности спекулянтов пока неизвестны.

…По рукам собравшихся в очереди за "дозволами" ходило обращение в Минтранс: "Перевозчики Калининградской области, не являющиеся действительными членами АСМАП и не подавшие заявки на разрешения 2011 года, просят рассмотреть вопрос о выделении дополнительного количества разрешений… Мы поддерживали позицию Минтранса все время, пока шли переговоры, в течение полутора месяцев. Наши машины простаивали, наши семьи остались без доходов и находятся сейчас в катастрофическом положении…"

По мнению автоперевозчиков, во всей этой чехарде с дозволами выиграют иностранцы, что неминуемо скажется на уровне конкуренции. И как следствие – обеспечит тотальный рост цен. Ведь 80 процентов товаров завозится к нам именно из Польши.

23