19:02

Как пережить третью четверть

После зимних каникул для учеников начинается тяжелое испытание – самая длинная четверть года. Зимой сил и так мало (нехватка солнца и витаминов дают о себе знать), а тут еще и уроки, дополнительные занятия. Как справиться? Советы «СК» дает Марьяна Безруких, академик Российской академии образования, лауреат премии президента в области образования, директор Института возрастной физиологии (Москва):

- Детей понять несложно: все вокруг серо, немногоцветно, а это создает определенный психологический настрой. Накапливается усталость (причем не только у учеников, но и у преподавателей), а значит, сложнее включаться в любую работу, справляться с нагрузками. То, что раньше давалось легко, может стать проблемой, требуется большее напряжение даже для самых простых заданий.

Но самое главное – нагрузки растут. Есть и еще одна причина, которую не видят взрослые (и учителя, и родители) – накапливается негативное воздействие микрострессов (вечная нехватка времени, упреки родителей, конфликты со сверстниками и т.д.).

Наш институт на протяжении многих лет анализировал заболеваемость школьников, и знаете, когда пик? Именно в феврале – так организм реагирует на все, что перечислено выше.

Что касается родителей, то нужно соблюдать несложные правила. Прежде всего, следить за режимом дня ребенка: он не должен делать уроки вечером, гулять надо не меньше двух часов, спать – не менее 10 часов. И постарайтесь сделать утро без стрессов: не торопите, не кричите на ребенка. Если он занимается чем-то дополнительно, то на месяц-полтора, при необходимости, эти занятия можно прекратить.

В школе тоже можно несколько изменить привычную схему. В первой половине февраля лучше не устраивать контрольные работы, не изучать новый материал (особенно сложный), а уделить внимание пробелам в учебе, которые есть почти у каждого ребенка. Правильным будет давать минимальные домашние задания и большую часть работы выполнять на занятиях в классе.

Бесплатные лекции для мам и пап

Марьяна Безруких проводит бесплатные занятия в «Родительском клубе» в Калининграде (представительство МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций»). Ближайшие лекции (тема «Учитель и родитель - взаимодействие без конфликтов») - 26 февраля, 26 марта, 16 апреля, 14 мая. Информация по тел. 56-55-67.

7