11:59

Первый канал покажет кино о погибших на производстве калининградцах

Сегодня, 13 мая, в 21:30 на Первом канале выходит документальный фильм "Не влезай, убьёт" про производственные
травмы. В съёмке фильма принимали участие калининградские тележурналисты Юлия Парамонова и Лилия Попова (до 2007 года коллеги работали на НТРК "Каскад"). "В этом фильме мы говорим о том, что производственная травма возможна даже там, где никогда и не подумаешь, например, в офисе, - рассказала "Клопс.Ru" Лилия Попова. - Что в России работодателям невыгодно вкладывать миллионы в технику безопасности, потому что даже если дело дойдёт до суда, то компенсации слишком малы. Бизнесмену проще откупиться от пострадавшего копейкой, чем потратить миллионы на безопасное производство".

В фильме есть две истории из Калининграда:

В мае 2007-го эта трагедия всколыхнула весь Калининград. Рабочий молокозавода сварился заживо в яме с кипятком. Руководство компании «Молоко» до сих пор никого не пускает к месту происшествия. Кроме сотрудников прокуратуры. Котловую яму можно увидеть только на фотографиях уголовного дела. По версии прокуратуры, рабочий погиб по вине предприятия. В прокуратуре считают – на заводе были нарушены все мыслимые правила техники безопасности. Именно поэтому технология выглядела как средневековая: переноска мешков на плечах, открытые ямы. По правилам – яму с горячей водой должна закрывать решетка - но в последнее время никто на заводе её не видел. Свою вину руководство предприятия отрицает и пытается оправдываться до последнего - по крайней мере, до окончания прокурорской проверки. Руководство предприятия пытается переложить вину на самого рабочего. Говорят, в свою последнюю смену Зубарев был пьян. Пронёс алкоголь на завод. Выпил. А потом просто не удержал равновесие.

Летом 2007 года 16-летний Семён Савин погиб на строительстве туристического центра в Калининграде. Потом выяснится: электронасос был неисправен. Кто последний раз на стройке проверял работу электрооборудования, и кому в голову пришла идея воспользоваться насосом не по назначению – неизвестно. После удара током Семён жил ещё два часа. Врачи скорой помощи пытались спасти школьника. Безрезультатно. По закону, несовершеннолетние на стройке должны быть постоянно под контролем взрослых. Причём, работу с электричеством подросткам поручать категорически запрещается. По чьему распоряжению Семён Савин оказался рядом с электронасосом – до сих пор не выяснено.Сегодня делом о гибели подростка занимается прокуратура. Следствие ещё не закончено, обвинение никому не предъявлено. Руководство строительного предприятия оплатило похороны. Больше по закону матери ничего не полагается. В соцстрахе объяснили: если бы Семён был кормильцем в семье, тогда была бы компенсация. А так – нет.

30
+60
Смотреть
график