19:31

Калининград-Голдап: как мы покатались на горных лыжах

10 лет назад наши приятели абсолютно случайно открыли для себя небольшой гостевой дом в польском Голдапе. Искали недорогой ночлег, увидели отель, который вот-вот должен был открыться – хозяева сколачивали деревянные кровати – спросили про цены и решили остаться.

С тех пор они ежегодно ездят сюда кататься на горных лыжах. И друзей зовут с собой. В эти новогодние каникулы мы отправились в Голдап большой компанией – аж 12 человек.

На нашу семью из трех человек мы потратили около 13 000 рублей за 5 дней (4 ночи). В эту сумму вошло проживание в трехместном номере, питание, прокат лыж и маленькие радости начинающего горнолыжника. Например, горячее пиво (7 злотых большая кружка) и вино (8 злотых) в баре на склоне горы.

zdjecie24.jpg

Наш хозяин, пан Анджей, постарался сделать все, чтобы нам было уютно. В доме есть холл с камином, где так приятно посидеть после многочасовых прогулок и спусков. Кормят сытно и вкусно. Можно готовить и самим - есть кухня, а неподалеку от гостиницы – два супермаркета, в том числе "Бедронка", которую так любят калининградцы.

Целыми днями мы пропадали на горнолыжном спуске. Подъемник стоит 2,5 злотых для взрослого, 1,5 – для ребенка. Лыжи лучше арендовать у хозяина, это стоит 30 злотых в сутки – дешевле, чем на горе. Приятно еще и то, что в Голдапе берет "Билайн" и ты здорово экономишь на роуминге.

Фото0052.jpg

Из неприятного: на границе машин мало, и польские пограничники проявляют особую бдительность. Мой кошелек вывернули чуть ли наизнанку, проверяя платежеспособность. Требуют подтверждение из банка или распечатку из банкомата о количестве денег на карте. Обязательно везти с собой подтверждение брони из гостиницы. Если нет – даже наличие визы может не спасти. (Читатели "Клопс.Ru" уже писали об этой проблеме - Ред.)

zdjecie12.jpg

И еще о Голдапе. Летом отдыхающим предлагается особая программа. К примеру, можно спуститься по озерам на каяках. Или выловить себе на ужин карпа в пруду рядом с домом. Или покататься на лошадях. Подыскать себе гостиницу в этих краях, можно, к примеру, на сайте www.hotel-ami.pl.

838