12:16

На литовской границе не хватает моста через Неман

На литовской границе не хватает моста через Неман - Новости Калининграда

По ходу общения начальника Северо-Западного таможенного управления Назипа Галикеева с главами подчиненных ему таможен и журналистами в формате видеоконференции Калининградская область была упомянута дважды. Сначала благодаря погранпереходу "Мамоново-Гжехотки", который был назван самым современным из всех действующих сегодня на рубежах Российской Федерации. Потом наш регион назвали в числе трех самых успешных добытчиков таможенных платежей в бюджет страны.

Действительно, в 2010 году из Калининграда в федеральный центр по соответствующей линии перечислено без малого 39 миллиардов в пересчете на доллары США. Неудивительно, что в СЗТУ к калининградским коллегам особо внимательное отношение. Жаль, что в ответ не стоит ожидать немедленных радостей. Пока непонятно, какие выгоды здешние участники внешнеэкономической деятельности могут получить от недавно образованного Таможенного союза. Окружающим нас государствам ЕС эти устремления России, Белоруссии и Казахстана пока малоинтересны. Да, начальник Калининградского таможенного управления Александр Кочнов упомянул о необходимости внесения поправок в законодательство ТС о соглашении по особенностям перемещения товаров в область, о внесенных предложениях по исключению дублированного оформления ряда направляющихся к нам или от нас грузов. Но каким образом и когда именно это будет сделано, никто предсказать не рискнет.

Столь же туманная ситуация и с пунктом пропуска на литовской границе, который был бы не хуже, чем модерновый "Мамоново-Гжехотки". Оптимальное место для его размещения – город Советск. Но для начала там необходимо построить новый мост через Неман. Ну а пока, судя по всему, придется продолжать выходить из положения за счет перехода в Чернышевском, расчетная пропускная способность которого уже давно превысила фактические показатели.

9