11:44

Гордон попросил у Гришковца показать в своей передаче \"Сатисфакцию\"

Гордон попросил у Гришковца показать в своей передаче \"Сатисфакцию\" - Новости Калининграда

Вечером в "Заре" было многолюдно. Евгений Гришковец ходил по холлу кинотеатра, периодически фотографируясь с поклонниками. Актер (именно так теперь можно называть нашего драматурга) был в белоснежной рубашке, он улыбался и охотно раздавал автографы. Он специально пришел в "Зарю", чтобы представить фильм, который спродюссировал, к которому написал сценарий и в котором сыграл… После третьего звонка все собрались в зале.

– Однажды на показ своего фильма пришел Орсон Уэллс. В зале было всего пять человек. Он вышел на сцену и сказал: "Я и писатель, и актер, и режиссер, и музыкант, и архитектор. Не кажется ли вам, что здесь слишком много меня, и слишком мало вас?" Знаете, наш сегодняшний гость он вполне сравним с Орсоном Уэллсом. Но он собрал полный зал сегодня, – сказал гостям арт-дирктор кинотеатра "Заря" Артем Рыжков.

Зрителей действительно было так много, что пришлось ставить дополнительные стулья. Все внимательно слушали и начали аплодировать, когда на сцену поднялся Гришковец.

– Я представлял фильм во многих городах России. И представлять его в Калининграде для меня – самое ответственное дело. Ведь там я показал и уехал, а здесь мне жить, – сказал со сцены сам Гришковец. – Картину снимали в Иркутске, но лишь потому что съемочная группа и студия находились там. Была бы студия и база здесь – снимали бы в Калининграде. Мы снимали картину честно. Бюджет получился немаленький – около миллиона долларов.

Кино для нормальных людей

Во время показа фильма Евгений пообщался с журналистами.

– Я немного волнуюсь. Знаете, моя жена, дочь, родители и мой брат смотрят фильм первый раз, – признался Гришковец журналистам и рассказал о своем партнере по фильму.

– Этот актер – Денис Бургазлиев – он долго жил и работал в Германии. Играл там в больших театрах на немецком языке, потом снимался в Голливуде. А дебют его был, когда он играл с Петром Мамоновым в культовом спектакле конца 80-х годов "Лысый брюнет". Я помню, смотрел этот спектакль. И тогда я и представить себе не мог, что когда-то я смогу разговаривать с этими людьми.

Кстати, как признался Евгений Гришковец, фильм "Сатисфакция" мы в будущем увидим в "Закрытом показе" Александра Гордона.

– Я бы сам не очень хотел, чтобы фильм показали у Гордона. Хотя Александру очень нравится эта картина, очень! И он хочет показать ее в своей передаче. Но я говорю: "Нет", потому что не считаю возможным показывать "Сатисфакцию" в "Закрытом показе". Ведь там демонстрируются фильмы, которые публику в зрительный зал не собирают. А наш фильм может быть не фильмом "не для всех", а фильмом для широкой аудитории, для нормальных людей, – сказал Евгений Гришковец. – Но все же, несмотря на то, что я не хочу, нам придется показать наш фильм в "Закрытом показе", потому что Первый канал очень уж хочет. Показ фильма по телевидению – это 200 тысяч долларов. За такие деньги пусть хоть что говорят!

13