14:33

В Калининграде прокуратура пресекла поборы в школе

В Калининграде прокуратура пресекла поборы в школе - Новости Калининграда

Прокуратура Центрального района Калининграда запретила брать "добровольные пожертвования" с родителей первоклашек одной из городских школ.

Поводом для прокурорской проверки стала публикация "Как я отказалась платить в школе сына добровольные пожертвования", которая вышла в газете "Страна Калининград" в ноябре 2010 года. В материале одна из матерей – журналист "СК", чей ребенок обучается в школе рассказала, что с родителями были заключены договоры о добровольном пожертвовании.

"...На собрании в начале учебного года родителям выдали на подпись договоры "о добровольном пожертвовании на уставную деятельность в сфере образования НОУ "Институт современного образования". Как объяснила учитель, в институте этом она повышает свою квалификацию, учеба платная. С каждого ученика, а их в классе на тот момент было 33, собирают по 3600 рублей в год. Общая сумма – почти 119 тысяч рублей!"

Родителям же было заявлено, что это на благо их детей, так как они смогут получать более качественное образование. Правда, в школе забыли уточнить, что обучение в институте для учителя было бесплатным.

После проверки прокуратура потребовала устранить нарушение закона, после чего было нормативно закреплено право родителей не платить за учебу педагога.

32