+25 °C
днем
+14 °C
ночью
26 июля 2016 г. 21:53
63 344 пользователей
за 24 часа на сайте
65.81 +0.4
Курс ММВБ на 26 июля 2016, 21:53
72.33 +0.42
Курс ММВБ на 26 июля 2016, 21:53
16.56 -0.21
Курс ЦБ на 27 июля 2016
Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 909 782 33 33. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

В поселке Ушаково церковь требует себе клуб, библиотеку и почту

25 января 201112:29
  3416 0  

Когда осенью прошлого года через областную думу протаскивалось решение о передаче Русской Православной церкви ряда немецких кирх и других "объектов культового назначения", в прогнозах дальнейшего развития событий недостатка не было. В поселке Ушаково, похоже, начинают сбываться самые пессимистические из них. РПЦ предъявила претензии на здание, в котором сегодня размещаются местная почта, библиотека и клуб. Оценить, насколько реальны шансы на то, что очаг культуры, объединяющий девять поселков, входящих в администрацию Новомосковского сельского поселения, все же не угаснет в самое ближайшее время, и было основной целью нашей поездки.

СЕЛЬСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Сразу же выяснилось, что подавляющее большинство ушаковцев в курсе разворачивающихся драматических событий. При этом среди селян преобладают откровенно антиклерикальные настроения.

– Коли клуб закроют, полный кирдык настанет, – поделился своими соображениями по поводу перспектив населенного пункта неспешно бредший по обочине дороги пенсионер. – Здешней молодежи кроме как в ДК, податься больше некуда, а в церковь они точно не пойдут.

В бывшем Бранденбурге, кстати, имеются обе категории строений, на которые РПЦ может претендовать в полном соответствии с недавно принятым региональным законом. Вот только от некогда большого и очень красивого замка остались полуразрушенные стены. А от добротной кирхи – такая же колокольня. На этом фоне приглянувшийся православным священникам дом аккурат через дорогу от остатков старой церкви и вправду выглядит образчиком благополучия.

– Два года назад мы сделали ремонт зала, – гордо демонстрирует свои владения директор ДК Татьяна Суворова. – Деньги из областного бюджета перечислялись. А недавно Владимир Александрович (Устинов, глава администрации сельского поселения – Ред.) 200 тысяч рублей на обустройство санузла выделил. Он вообще на каждую нашу просьбу откликается, помогает, чем только может, по первой же просьбе.

Пресыщенные горожане могут хихикать, сколько угодно. Но тот, кто хоть мало-мальски знаком с сельскими реалиями, прекрасно понимает, что значит для скромного поселкового клуба не традиционный "туалет типа сортир", а настоящий ватерклозет с евроремонтом.

Надо заметить, что Ушаково с его 1300 жителей сполна испытал все прелести оптимизации на селе: местные почту и медицинский пункт не так давно ликвидировали. И если титаническими усилиями отделение связи удалось возродить, то медучреждение так и кануло в лету. Неполная средняя школа усохла до начальной – с первого по четвертый классы. А потом пришла беда, откуда не ждали.

ФАКТИЧЕСКАЯ БУМАЖКА

– Первый раз насчет нашего здания представители РПЦ обратились к главе администрации поселения еще в 2009 году, – рассказывает заведующая библиотекой Валентина Курносенкова. – Устинов тогда категорически отказал в передаче.

Но прошлой осенью приходской священник отец Дмитрий вновь был замечен в поселке с фотоаппаратом в руках. "Вам нужно отдать здание", - прямо заявил батюшка. Вопрос, куда тогда деться хранителям очага культуры, остался гласом вопиющего в пустыне.

Основанием для передачи РПЦ называет тот факт, что якобы этот объект являлся некогда пасторским домом. В подкрепление своих слов церковники предъявили чрезвычайно любопытный документ от некого ООО "Архео" из Светлогорска. Почему святые отцы предпочли частную контору областному Историко-художественному музею, научно-производственному центру по охране памятников истории и культуры, Государственному архиву Калининградской области, уполномоченным выдавать такие справки? Отчасти это становится понятным из ответа ГАКО главе администрации Новомосковского сельского поселения - Владимир Устинов не погнушался обратиться в государственную организацию. "Сообщаем, что подтвердить факт принадлежности здания в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области, улица Победы, дом 8 пастору церковной общины Бранденбург не представляется возможным, так как ОГУ "Государственный архив Калининградской области" не располагает соответствующими документами", – сообщает директор учреждения Алла Федорова. Дали в облархиве и исчерпывающие пояснения по поводу упомянутых в справке "Архео" четырех источников: "В книгах из предоставленного вами перечня: (называются четыре научных труда – Ред.) сведений о пасторском доме в поселке Бранденбург (Ушаково Гурьевского района, Калининградской области) не имеется".

Естественно, претендентов на здание такой вариант не устраивает. Но самое интересное, поясняют специалисты, что неопровержимым доказательством, окончательной и фактической бумажкой, как говаривал профессор Преображенский, в подобных случаях может считаться исключительно выписка из немецкого оригинала. Например, адресной книги Бранденбурга, с точным указанием места проживания тамошнего пастора. Все остальное – от лукавого.

ПОКА НЕ ПРИШЛИ НЕМЦЫ…

На недавней сессии поселкового Совета депутатов представители РПЦ продемонстрировали недюжинный напор, требуя едва ли не немедленной передачи полюбившегося им дома. Дескать, вот в Полесске римско-католическая "церковь-сестра" уже предъявляет претензии на одно из строений. Так что, в Ушаково православным батюшкам нужно обустроиться как можно скорее. Вспоминая один из фильмов Гая Ричи, "пока не пришли немцы". Между тем, немцы в поселке побывали еще лет 20 назад.

– В 1993-м, когда я сама была депутатом, члены общества "Старый Бранденбург" из ФРГ даже предлагали за свой счет восстановить кирху и законсервировать руины замка, - вспоминает Валентина Александровна. – Но это предложение в итоге отклонили.

Сыграла роль распространенная тогда (да и сейчас периодически проявляющаяся) боязнь "ползучей германизации" региона. Сейчас ушаковцам остается только кусать локти по этому поводу. Но гораздо важнее, что даже довоенные обитатели Бранденбурга в упор не могли вспомнить, чтобы спорный дом занимал здешний пастор. По их данным, тут располагались окружной архив и квартира управляющего замком. А священник жил, как и положено, рядом с местом работы – в здании, от которого сегодня осталась лишь куча мусора.

Первая схватка между церковниками и мирянами закончилась как бы вничью. Стороны согласились взять месячную паузу, чтобы "всесторонне изучить представленные документы". Нет никакого сомнения, что по весне борьба за объект продолжится.

Причем отнюдь не только за пасторский дом. Как явствует из все той же справки, которой оперирует РПЦ, не меньшие претензии церковь предъявляет на ушаковскую землю:

33 гектара у реки, которые якобы принадлежали кирхе, плюс к ним еще 10 га, которыми владела вдова кантора (по мнению другой стороны, на самом деле являвшейся собственностью здешней общины). Ежу понятно, какие захватывающие дух перспективы открываются перед владельцами такой латифундии!

Подпишитесь на получение по электронной почте свежих новостей по теме «Передача РПЦ памятников истории»



Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется.

Фото: Клопс.ru
13

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Главные темы дня