13:00

В Калининграде управляющая компания отказывается возмещать ущерб за машину, разбитую снегом с крыши

В Калининграде управляющая компания отказывается возмещать ущерб за машину, разбитую снегом с крыши - Новости Калининграда

Как мы сообщали, снежная лавина, рухнувшая с крыши жилого дома, серьёзно повредила автомобили на улице Свободной в Калининграде.

Эксперт оценил ущерб, нанесенный "Фольксвагену-Пассату" Павла Генчева, более чем в 55 тысяч рублей. Павел написал претензию в адрес управляющей компании "МУП -ЖЭУ №18". Однако там не собираются оплачивать ремонт машины.

Директор ЖЭУ Светлана Шешеловская пояснила: "Жители дома знали о том, что парковаться в этой части было опасно. Мы предупреждали их, развешивали объявление, чтобы они убрали автомобили, мешающие снегоуборочной технике. Однако убрали далеко не все, поэтому спецтехника не смогла подъехать к дому".

Работники ЖЭУ уверяют, что переписали номера машин, мешающих проезду, и передали их в ГИБДД. Однако, по словам Шешеловской, накануне праздников никто не стал заниматься эвакуацией, так как силы были брошены на патрулирование центра города.

"Кроме того, парковка в этом месте запрещена правилами дорожного движения – автомобиль должен стоять не ближе 5 метров от дома, говорит директор ЖЭУ. - А этот молодой человек вообще живёт в соседнем доме".

По закону, управляющая компания должна чистить придомовую территорию. "Сейчас у нас всё убрано", - заверяют в ЖЭУ.

Павел Генчев намерен подать в суд на управляющую компанию. Он считает, что не нарушал правила дорожного движения: "Пункт 12.2 разрешает парковку на этом участке дороги, запрещающих знаков там нет. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения".

По словам юриста Регины Сальмонович, ситуация несколько парадоксальная: "Сложности могут возникнуть из-за того, что Павел припарковался в неположенном месте. Если автовладелец докажет, что это единственное место, где он был в состоянии оставить машину, то вопрос был бы решен в его пользу.

Совершенно без проблем можно было бы взыскать возмещение вреда, если бы он был причинен человеку, поскольку тротуары как раз и созданы для того, чтобы по них ходили пешеходы.

Возможность выиграть этот иск у Павла есть, все будет зависеть от убедительности сторон".

25