15:37

Модельер Надя Славина советует не экономить на свадебных нарядах

Модельер Надя Славина советует не экономить на свадебных нарядах - Новости Калининграда

Надя, назовите ключевые особенности дизайна, которые определяют ваш фирменный стиль...
- Это высокий стандарт, который диктуют моя совесть, гордость и тщеславие. Все платья — авторские, и каждый миллиметр я продумываю и обосновываю. Если выставить десять моих платьев и столько же платьев всемирно известного кутюрье, мои будут смотреться более выигрышно. Я часто бываю на выставках, где демонстрируются наряды от мэтров и  отмечаю, что там просто идет заработок на имени марки. Работать вполсилы, экономя на времени и материалах, мне не интересно. Создание одежды - это искусство, а не ремесленничество.

Как вы пришли в мир свадебной моды? Почему во всем разнообразии модной одежды, стилей и фасонов вы выбрали свадебную и вечернюю моду?
- Свадебная мода для меня – это неиссякаемый источник вдохновения, а одевать невест - огромное удовольствие, потому что невозможно не наслаждаться красотой! И, конечно, свадебные и вечерние платья стоят на самой верхней ступени в фешн индустрии, и над ними трудятся, зная, что они будут на виду, и это мобилизует дизайнера. И, конечно, это огромное наслаждение видеть свои платья на подиумах, ковровых дорожках, на невестах и гордиться своей работой. Ради разработки фабричных свитерков, я бы не стала бы даже вставать с постели, а вот за тканью для невесты я могу сама неделю ездить по поставщикам. Кстати, клиентки чувствуют мое отношение, и мы часто продолжаем общение и после того, как платье готово.

Какой совет вы можете дать невесте относительно выбора платья?
- Не паниковать, а получать удовольствие. И не экономить на себе никогда. При экономичном варианте лучше выбрать лаконичное платье из благородной ткани, которое и через 30 лет будет смотреться убедительнее, чем блестящая китайская однодневка. Одной из главных ошибок современных невест я считаю чрезмерное уделение внимания моде и, как следствие, покупку готового свадебного платья, не всегда подходящего по образу и фигуре. Даже учитывая то, что его подгоняют по размеру, оно все равно никогда не приобретет индивидуальность невесты. Каждая девушка в этот день хочет быть особенной, и каково ее разочарование, когда на пороге ЗАГСа она встречает невесту в таком же платье!

А вам нравится ходить на свадьбы?
- Конечно, особенно если я приложила свою руку к созданию платья невесты. Ведь так приятно посмотреть на сияющую девушку, увидеть, как она радуется самому счастливому дню в ее жизни. И, конечно, для меня каждый раз является маленькой гордостью то, что она доверила создание такого важного наряда как свадебное платье именно мне.

Почему так трудно найти свадебное платье от 50-го размера и выше? Как с этим обстоят дела на Западе?
- Подобная проблема может стоять только у тех невест, которые покупают готовые платья в магазинах. Ведь магазины, как правило, закупают только ходовой товар, то есть наиболее ходовые модели и размеры, а это обычно 42-46. К нам в дом моды часто обращаются пышные невесты, и еще ни одна не уходила недовольная, ведь каждое платье мы шьем идеально по фигуре, скрывая все недостатки и красиво подчеркивая достоинства.

Надя, в новой коллекции 2011 года "Карибская свадьба" ваша невеста не в чисто белом. Почему?
- Это не первая моя коллекция, в которой я отхожу от традиционных канонов. Невеста может позволить себе буквально все, даже одеться на собственную свадьбу в ярко изумрудный наряд. В последней коллекции я немного поиграла с материалами, например, во многих нарядах использовала натуральную кожу питона, которая придает образу невесты должную экзотичность и, несомненно, эффектность.

Для каких известных личностей вы шили платья? У них, наверное, особые требования…
- В наш Дом моды обращается огромное количество артистов. Например, для последней Премии Муз-ТВ я создала наряды Ане Плетневой из группы "Винтаж", Тане Терешиной, Ирине Дубцовой, Полине Гагариной. Все они и по сей день являются нашими клиентами.  С солисткой группы "Чи-Ли" Ириной Забиякой мы очень любим сотрудничать. Кстати, для обложки своего диска она также выбрала наряды от дома моды Нади Славиной. Еще мы шьем костюмы для групп "Рефлекс" и "Тутси". Что касается требований, то я не могу сказать, что это зависит от некоего "звездного" статуса. Скорее от человека. Зачастую артисты ведут себя даже сдержанней, чем другие. Хотя, среди наших клиентов, к счастью, редко попадаются сложные люди. Обычно создание наряда в нашем Доме моды проходит в уютной дружеской атмосфере за чашкой ароматного чая.

Докончите фразу: на показе мод однажды...
- Произошел такой случай: в финале выходили Сергей Зверев с Ксюшей Бородиной в образе жениха и невесты. Платье Ксюши было украшено крупными цветами, и в петлицу костюма жениха был заготовлен цветок. Он очень понравился Сергею, но в нужный момент цветок никто не нашел. Выход через  минуту. Все кричат,  ищут цветок... А одна помощница говорит: "Я думала, он оторвался от платья и пришила его". Отпороть его не было времени, и все цветы так и остались на платье. Но, учитывая творящееся за кулисами безумие, это – мелочи, о которых знаем только мы.

88