16:08

Levi’s — самые продаваемые джинсы в мире

История успеха отца джинсов началась в Америке. Настоящее имя Леви Стросса - Лейб Штраусс. В первые дни своего пребывания в Новом свете Леви Стросс решил попытать счастье и отправился в лагерь золотоискателей. Бедный иммигрант из Баварии, выходец из многодетной еврейской семьи не ждал от Америки теплого приема. Прихватив с собой парусину, он думал, что сможет сбыть ее на тенты для палаток. Однако он ошибся. Как ни странно, эта ошибка стала первым шагом к триумфу. Рабочие больше нуждались в прочных брюках, чем в палаточных брезентах. Почувствовав золотую жилу, Леви не упустил свой шанс!

Прототип джинсов

Через несколько дней Стросс предложил одному поизносившемуся золотоискателю пару брюк, сшитых из того самого холста. Прочные штаны на кокетке, которая позволяла обходиться без ремня, швы усиленные двойной строчкой, множество карманов - так выглядел первый в мире прототип джинсов. Такие брюки быстро оценили рабочие. Тогда "левайсы" стоили 1 доллар 46 центов.

Первую промышленную партию выпустили в 1850 году. Не долго думая, Леви организовал в Сан-Франциско фирму "Levi Strauss & Co" по пошиву рабочей одежды. Практически все свои новые продукты  находчивый предприниматель догадался патентовать, что также являлось новинкой в мире одежды.

Денимизация нации

Когда запасы палаточного брезента закончились, Леви заказал плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда и берет свое название деним (de Nimes — из Нима).

Следующим шагом в развитии бренда стало появление металлических заклепок на местах, где джинсы были наиболее уязвимы: в углах карманов брюк. 20 мая 1873 года - официальная дата рождения джинсов. В этот день фирма "Levi Strauss & Co" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Элементы декора стали последним нюансом, довершившим образ главного творения фирмы Levi’s.

В 1886 году на джинсах Levi’s появляется знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки. Картинка изображала реальный эксперимент, проведенный в Америке.

После Второй мировой войны, получив заказ от американской армии, Леви, завоевал своими творениями и Старый Свет. Джинсы проникли в Европу вместе с остатками распродаваемой военной амуниции.  В 1951 году появляется модель 501, остающаяся главной и самой популярной моделью Levi’s.

И пусть джинсы – это базовая часть любого гардероба, сегодня это и неотъемлемая  часть высокой моды. Их носят, любят и уважают все: от  провинциалов до селебрити. Их фишка в универсальности, практичности и сексуальности одновременно. Джинсы — это классика и обязаны мы ей легендарному Леви Строссу.

Как отличить "фирменные" Levi\'s от поддельных?

  1. В первую очередь обратить внимание на качество и вес ткани. Ткань, из которой шьют настоящие джинсы Levi\'s более плотная и жесткая, тяжеловесная. На материале наблюдаются характерные диагональные полосочки.
  2. Осмотрите  фурнитуру джинсов - молнии, заклепки, пуговицы. На них должны стоять обозначения YKK. У фирменной вещи на "собачке" молнии и обратной стороне клепок и пуговиц можно четко прочитать название L.S.&Co-S.F., то есть Levi Strauss & Co, San Francisco.
  3. Levi\'s делают двойные швы внутри и одинарные снаружи.
  4. В пояс изнутри должен быть вшит ярлык - с логотипом фирмы, моделью и размером джинсов.
  5. В свое время Леви Страусс напоминал всем: "Посмотрите внешний боковой шов — если там проложена красная нить, вы приобрели оригинал".
  6. На задних карманах джинсов должна быть отстрочка характерной формы в виде двойной арки.
  7. На поясе джинсов сзади справа пришит лейбл из кожзаменителя с изображением логотипа с двумя лошадьми, тщетно пытающимися разорвать пару джинсов.
  8. 501-я модель бывает только на пуговицах.
180