10:17

Отпраздновали Солнцеворот

Отпраздновали Солнцеворот - Новости Калининграда

Двадцать второго декабря, в день солнцестояния, в Музее Мирового океана праздновали восхождение ритуальной звезды Пэгытти. Именно в этот день чукчи отмечают наступление Нового Года. В честь этого в выставочном зале «Пакгауз» развернулся настоящий праздник народов Сибири – Солнцеворот.

О традициях встречи в северном фольклоре нам рассказал фольклорный ансамбль «Ладушки» ДШИ г. Светлогорска. Мальчишки и девчонки одетые в традиционные костюмы народов севера показали гостям праздника, какими играми и забавами развлекаются «люди твердой воды».

- Я знаю все об этом древнем празднике, - рассказывает Лиза Панова из ансамбля «Ладушки». – С 21 на 22 декабря выдается самая длинная ночь в году. В эту ночь северные народы жгли костры, скатывали с гор горящее колесо, зазывая солнце «повернуться» и пели: «Колесо, гори – катись, с весной красною вернись!»

После веселых хороводов, гости праздника вместе с ведущими «Солнцеворота» играли в ручеек, мальчишки перетягивали канат и состязались в ловкости.

- Есть у народов севера такая игра, - делится Данила Васильев из ДШИ г. Светлогорска, - Мальчики и мужчины выходят в круг, на голове каждого – шапка. Смысл игры в том, чтобы сбить с головы соперника шапку. Игра сопровождается веселыми песнями и хороводом. Мы сегодня уже играли в «шапку», я выиграл почти во всех боях.

Дополнением яркого праздника стала выставка этнографического музея Санкт-Петербурга «Люди твердой воды».

- На выставке мне очень понравились народные костюмы, - поделилась Люда Лучинина. – Еще мы увидели, на чем передвигаются люди Сибири, какую утварь используют в своих домах. Праздник получился очень интересным и познавательным!

14