В Музее Мирового океана 20 января открывается выставка одного предмета. Как сообщили "Клопс.Ru", на ней будет представлен зуб мегалодона – древней акулы, вымершей примерно 2 млн лет назад.
"Зуб был поднят в Индийском океане с глубины 5,5 км, - рассказали в музее. - С древних времен люди находили странные каменные треугольники и считали их окаменевшими языками змей или драконов. Истинное объяснение находок дал в 1667 году датский естествоиспытатель Нильс Стенсен – он узнал в окаменелостях зубы древней акулы, научное название которой было дано швейцарским ученым Жаном Луи Агассисом в 1835 году".
Мегалодоны вымерли примерно 2 млн. лет назад. Они охотились на примитивных мелких китов, населявших неглубокие теплые моря. При похолодании климата многие шельфовые моря исчезли, а океаны стали холоднее. Киты смогли выжить в богатых планктоном холодных водах. Для мегалодонов изменение климата явилось смертным приговором.
В 2008 году, добавили в музее, команда ученых провела эксперимент, в результате которого было определено, что сила укуса мегалодона в 10 раз больше, чем у большой белой акулы и в 5 раз больше, чем у тираннозавра.