17:38

Губернатор потребовал от местных властей решительных мер

Первое после новогодних каникул оперативное совещание правительство области (теперь «оперативки» не только открыли для прессы, но и транслируют в интернете), началось с традиционной для последнего месяца темы — уборки улиц и дворов от снега.

- Еще в декабре все главы сказали, что готовы к снегопадам, и в новогодние каникулы проблем с уборкой снега не будет! Но я проехал по муниципалитетам в начале января — ужас что творилось! - негодовал губернатор. - В Гвардейск невозможно было заехать, Черняховск и Полесск не убирали, в Калининграде чистили только центральные улицы и то плохо — трамваи буксовали!

По словам губернатора, из-за нерадивой работы местных властей больше 500 человек в Калининградской области получили в новогодние каникулы травмы.

Николай Цуканов выразил недовольство тем, что министр муниципального развития Александр Блинов позволил половине глав муниципальных образований разъехаться на новогодние каникулы.

- Это камень и в огород министерства строительства и ЖКХ, и лично вице-премьера Сергея Бучельникова, который сейчас проводит свой отпуск в Индии, - отметил губернатор. - Мы сегодня боремся со снегом, будто у нас последний день на дворе, но ведь зима еще только началась, нас ждут снегопады в феврале и марте, поэтому надо срочно организовать нормальную работу муниципалитетов! Ведь уборка снега — это в первую очередь их задача!

Николай Цуканов напомнил, что в Калининграде уволен один районный глава, лишились работы два заместителя глав, ответственных за ЖКХ. Губернатор считает, что этих мер недостаточно.

- Если чиновник не может организовать работу, на его место должен прийти человек, который может организовать ее качественно, - сказал Николай Цуканов. - Думаю, в ближайшее время нас ждут серьезные кадровые изменения в муниципалитетах, после того как мы проанализируем, кто из чиновников не был на работе в новогодние праздники.

Губернатор считает, что городским руководителям нужно было призвать на помощь жителей.

- Когда происходит стихийное бедствие, требуется поддержка всего населения, как это делается в Европе, - сказал Николай Цуканов. - Главам нужно было организовать людей, а также объяснить им, кто виноват в том, что не убираются дворы — ведь это ответственность управляющих компаний, и собственникам нужно спрашивать именно с них!

Калининграду повезло

Журналисты поинтересовались у главы региона, почему он не оштрафовал администрацию Калининграда на 1 млн рублей (в конце декабря губернатор давал и.о. сити-менеджера Светлане Мухомор две недели на очистку города, которые истекали 5 января).

- На мой взгляд, бессмысленно перекачивать деньги из городского бюджета — ведь мы бы все равно потом вернули эту сумму городу на исполнение его обязательств перед жителями, - сказал Цуканов. - К тому же мэрия Калининграда проявила определенную настойчивость, нашла технику для уборки улиц.

- А где вы провели новогодние каникулы? - поинтересовались у главы региона представители СМИ.

- Новый год встретил с семьей и родителями в Гусеве, потом на два дня уезжал кататься на лыжах, после — был на работе, объезжал муниципалитеты, - рассказал Николай Цуканов.

9