11:36

Заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова: Кто имеет право на досрочный заслуженный отдых

«В феврале мне будет 53 года. После ДТП и последующей операции получила бессрочную инвалидность 2 группы 2 степени, и мне назначили пенсию. Два года назад я потеряла мужа и стала получать пенсию по потери кормильца. Могу ли я уйти на заслуженный отдых досрочно?»

Нина, г. Калининград

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова:

- Нина, к сожалению, нет! Данный вопрос регламентируется ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право на досрочный заслуженный отдых имеют граждане, работавшие какое-то время в особых условиях (на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями, в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и т.д.) или неблагоприятных климатических условиях (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Кроме того, досрочное назначение пенсии связано с физиологическими особенностями и состоянием здоровья граждан. Например, инвалидность вследствие военной травмы; I группа инвалидности по зрению; заболевание гипофизарным нанизмом (лилипуты) и др. Гражданам, имеющим вторую группу инвалидности по общему заболеванию, назначение досрочной трудовой пенсии не предусмотрено. По достижении вами пенсионного возраста (55 лет)  может быть рассмотрен вопрос о назначении трудовой пенсии по старости. Однако в этом случае вы теряете право на получение  пенсии по случаю потери кормильца, так как гражданам, имеющим право на одновременное получение  двух пенсий различных видов, устанавливается лишь одна - по их выбору.

10