12:36

Руководитель группы организации выплаты пенсии ОПФР по области Людмила Сустатова: Пенсионный фонд будет работать и с военнослужащими

Руководитель группы организации выплаты пенсии ОПФР по области Людмила Сустатова: Пенсионный фонд будет работать и с военнослужащими - Новости Калининграда

«Я – капитан третьего ранга. Для гражданских людей государство придумало программу софинансирования пенсий. Почему такая дискриминация по отношению к нам, военным?»

Николай Сергеевич, г. Калининград

Отвечает руководитель группы организации выплаты пенсии ОПФР по Калининградской области Людмила Сустатова:

- Николай Сергеевич, «дискриминация», как вы выражаетесь, закончилась! Учитывая пожелания военных, Пенсионный фонд и Министерство обороны РФ подписали соглашение. Военнослужащим, заинтересованным в формировании будущей пенсии, теперь будет оказываться помощь и содействие в получении свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В любом воинском подразделении на основании личных обращений будут составлены списки военнослужащих, пожелавших вступить в Программу государственного софинансирования, в том числе не имеющих свидетельств обязательного пенсионного страхования. Всем будут предоставлены бланки заявлений и оказана помощь по их заполнению. После этого в близлежащем территориальном органе ПФР военнослужащим оформят страховые свидетельства, а финансовые органы в/ч  будут перечислять взносы. Большинство военных имеют право выхода на пенсию задолго до общегражданского пенсионного возраста. Завершив службу, бывшие военнослужащие устраиваются работать «на гражданке»,  получая пенсию по линии Минобороны. Если военный, вышедший на пенсию, имеет не менее 5-ти лет трудового стажа, во время которого за него уплачивались страховые взносы в ПФР, то по достижении 60 лет он может обратиться в ПФР за назначением ему страховой части трудовой пенсии. Если же гражданин является еще и участником Программы софинансирования, то ПФР назначит ему и накопительную часть пенсии. Теперь командование воинских частей будет оказывать содействие в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования по заявлению военнослужащего в органах ПФР, а территориальные органы ПФР будут выдавать такие свидетельства представителям воинской части под роспись с сопроводительной ведомостью. Сотрудники Пенсионного фонда по приглашению воинских частей будут также консультировать военных по пенсионным вопросам. Напомню, вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

Более подробно о Программе госсофинансирования можно узнать в консультационном call-центре по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55.

73