12:28

Раскрыта тайна -"еврейского письма-" в К-нигсберг

Раскрыта тайна -"еврейского письма-" в К-нигсберг - Новости Калининграда

Осенью прошлого года калининградский филокартист Андрей Макеенков приобрел любопытную открытку, датированную почтовым штемпелем 8 июлем 1878 года.

"Открытое письмо, иногороднее", - напечатано по-русски на раритете. Открытка адресована господину Наткину, проживающему в Кенигсберга. А отправил письмо Меер Фейгенсон из Ковно (ныне Каунас). Но что написано, до последнего времени оставалось тайной за семью печатями. Председатель еврейской общины города Калининграда Виктор Шапиро, к которому обратился журналист "Клопс.Ru", сообщил только, что текст написан на древне-еврейском языке и затруднился с переводом.

В конечном итоге филокартисту помогли соотечественники из Израиля. Суть содержания письма - общение между двумя деловыми людьми.

"Мой достойный и уважаемый друг, - говорится в письме. - Наш учитель рав. (имя не разобрать) занимается торговлей  со своми шурином Моше Бавлэ. Я прошу Вашу честь узнать, какое положение с ценами на (не разобрать). Они продаются двух видов - польское и русское. Польское дороже русской. И, как полагают торговцы, цены могут быть подняты через два месяца. Прошу Ваше  высоко благородие сообщить, когда поднимутся цены. И с Божьей помощью, когда я пошлю товар, Ваша честь будет иметь хорошую прибыль."

IMG_2074.JPG

IMG_2075.JPG 

43