17:10

Россельхознадзор бьет тревогу- Калининграду угрожает африканская чума свиней

Россельхознадзор бьет тревогу- Калининграду угрожает африканская чума свиней - Новости Калининграда

Калининградской области угрожает африканская чума свиней. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора. Ранее появилась информация, что в Северо-Западном федеральном округе были выявлены очаги распространения опасного эпизоотического вирусного заболевания животных. В частности, 9 января очаг был выявлен в Санкт-Петербурге.

"Мы настоятельно рекомендуем жителям области на период проведения карантинных мероприятий отказаться от ввоза свинины, продуктов ее переработки, других пищевых продуктов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области во избежание заноса вируса чумы", - отметили в пресс-службе ведомства.

Согласно ведомственной статистике, за 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тысяч голов свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья составила более 168 млн. рублей.

Распространение чумы, как отмечается,  несет риски не только существованию свиноводства, как отрасли сельского хозяйства, но и создает серьезные угрозы продовольственной безопасности страны.

11