17:02

Холодом японских макак не испугаешь

Из Германии 16 декабря в Калининградский зоопарк прибыли шесть японских макак и колобус. Как сообщили «СК» сотрудники зоосада, сейчас приматы находятся на карантине в холодном старом львятнике, больше поселить далеких предков человека некуда - новый обезьянник не готов.

Впрочем, директор зоопарка Людмила Анока не унывает. По ее словам, холодом японских макак не испугаешь, они привыкли у себя на родине к снегу.

- Кроме того, - говорит Людмила Михайловна, - новый обезьянник откроется в ближайшее время.

Директор МКП «Управление капитального строительства» администрации Калининграда Артур Крупин настроен не так оптимистично.

- Многое зависит от генерального подрядчика, - пояснил он. – Если тот не подкачает, то к 1 мая объект будет сдан. Впрочем, если возникнут сложности, то «УКС» возьмет доведение обезьянника до ума на себя.

Наша газета уже рассказывала о том, что среди сотрудников зоопарка есть те, кто является противником нового обезьянника (см. статью в № 47 от 25 ноября 2009 г.). По их словам, это будет хоть и стеклянная, но все равно клетка. А весь мир сегодня пытается перейти на содержание животных в вольерах – огороженных территориях под открытым небом.

- Японские макаки – это не экзотика, - считает один из противников проекта Николай Егоров, четверть века проработавший с обезьянами. – Они хорошо размножаются в неволе, поэтому их много практически в любом европейском зоопарке.

Впрочем, по мнению Егорова, японские макаки вполне могли бы стать зоопарковскими звездами, но для этого их надо поместить в привычную им среду. У себя на родине эти обезьяны имеют обыновение греться в теплых источниках. Ныряют в горячую воду, веселятся, брызгаются. Наблюдать за этим было бы интересно.

- Но в нашем новом обезьяннике японских макак, равно как и других обезьян, ждет клетка с нарисованными на стене пейзажами, - сокрушается Егоров. - Это вчерашний день. И это при том, что на строительство нового обезьянника должно быть затрачено более 300 млн руб.

Как все же будут жить калининградские японские макаки, журналисты «СК» спросили у Людмилы Аноки:

- В клетках у японских макак предусмотрено создание теплого водоема. Это, конечно, не совсем та среда, к которой они привыкли, но все же будет нечто похожее. Мы хотели бы увеличить клетки в новом обезьяннике, но на территории нашего зоопарка проходит очень много городских коммуникаций, в частности, коллектор. Он и мешает расширению.

Новый обезьянник в нашем зоопарке начали строить еще в 2007 году. Обещали открыть к лету 2010-го, но... На время строительства большинство обитателей старого обезьянника отвезли в Ростовский зоопарк, но жарким летом прошлого года там умерли два наших примата - шимпанзе и орангутанг. По словам директора зоопарка Людмилы Аноки, она уверена, что международные организации, в частности, европейские зоопарки с удовольствием презентуют Калининграду и орангутанга, и шимпанзе.

А вот у Николая Егорова другое мнение – он опасается, что получить новых животных будет не так-то просто.

- Европейцам не все равно, в каких условиях содержатся животные, - считает он. – Не думаю, что они согласятся с тем, чтобы редчайшие оранги жили в клетках. Макак немцы нам подарили, потому что это не исчезающий вид. С более редкими обезьянами, считаю, может выйти загвоздка.

16