16:47

Наши бабочки снега не боятся

На днях в редакцию позвонила наша читательница калининградка Людмила Осколкова, которая сообщила новость: «На снегу я увидела бабочку, принесла ее домой, она летает!».

Журналисты отправились на улицу Толстикова в гости к Людмиле. Коричневая бабочка с яркими глазками на крыльях (это павлиний глаз) спокойно сидела на краю блюдца, опустив свой хоботок в сахарный сироп. Потом перелетела на кусок яблока и стала его исследовать, затем переместилась на руку своей хозяйки.

- Мы с трехлетним сыном Максимкой вышли с санками погулять во двор,  было 5 января, - говорит Людмила (она – воспитатель детского сада), - вдруг вижу, что к светлой шапочке сына что-то прицепилось. Думала листок, пригляделась и глазам не поверила. Бабочка!

В квартире Осколковых крылатая принцесса приглядела себе место у батареи. Погреется, с удовольствием полетает по комнате, отдохнет на оконной раме или у потолка, цепляясь за штору. А чтобы ненароком не наступить на хрупкое создание, бабочке сделали прозрачный пластиковый домик с дырочками для воздуха. Принцесса чувствует себя в нем прекрасно.

- Она скрашивает нам серые зимние дни, - рассказывает Людмила, - Это как крохотный кусочек лета! Если бабочка доживет до весны, с наступлением тепла мы выпустим ее на волю.

Комментарий специалиста

- Бабочки, как правило, живут не больше трех недель, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. Канта Ирина Губарева. - Но некоторые, в том числе и павлиний глаз, зиму проводят в анабиозе (спячке), а в марте с первыми лучами солнца оживают. Вероятнее всего, эта бабочка для зимней спячки выбрала слишком теплое место (например, возле горячих труб), вот и пробудилась раньше времени. Другие бабочки зимуют в стадии гусеницы, которая до весны должна спать, но, попав в теплое место, окукливается и превращается в бабочку раньше времени.

6