15:59

На Островах Кука выпустили серебряные монеты с изображением Калининграда

На Островах Кука выпустили серебряные монеты с изображением Калининграда - Новости Калининграда

Острова Кука выпустили две монеты серии "Ганзейский союз", посвященные нидерландскому городу Зютфен и Калининграду, сообщает Global Coins.

Аверсы монет идентичны. На них изображен уменьшенный аверс с изображением портрета Королевы Елизаветы II, на фоне карты, где обозначены основные торговые пути Ганзейского союза.

Ганза - союз немецких свободных городов в XIII–XVII веках в Северной Европе. Он был создан для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства. Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей, в том числе и Зютфен.

На реверсе монеты "Калининград" изображена часть Кёнигсберга (очевидно, взятая со старинной гравюры), современный герб города храм Христа Спасителя, а слева — Оттокар II Пржемысл, один из основателей крепости Кёнигсберг в 1255 году.

Монета номиналом 5 долларов отчеканена из серебра с бронзовым покрытием и античной отделкой, имеет вес — 25 г, диаметр — 38,61 мм. Тираж — 1000 шт.

Для справки. Острова Кука – небольшое государственное образование (в свободной ассоциации с Новой Зеландией) на другом конце света, в Полинезии.

moneta.jpg

moneta1.jpg

 

213