15:22

Гендиректор мебельной фабрики -"Максик-"- победив в конкурсе -"Профи-"- отказался присутствовать на церемонии вручения дипломов

Гендиректор мебельной фабрики -"Максик-"- победив в конкурсе -"Профи-"- отказался присутствовать на церемонии вручения дипломов - Новости Калининграда

В конкурсе "Профи - итоги года" Макс Ибрагимов, генеральный директор известной калининградской мебельной фабрики "Максик", был представлен в номинации "Управленец".

Однако присутствовать на церемонии вручения дипломов номинантам он отказался и пригласил организаторов конкурса вручить диплом своему коллективу. Потому что уверен - участие в конкурсе - это заслуга именно его талантливых сотрудников.

Возможно, нестандартное мышление тоже помогло Максу добиться таких высот в бизнесе. Но главным залогом успеха много лет назад стало сильнейшее желание создавать. В это трудно поверить, но на момент открытия собственного дела Макс не имел абсолютно никаких навыков в мебельном производстве, как и сотрудники его компании. Зато была та самая неуёмная энергия и желание творить!

О силе стремления создавать

- Я начинал со сборки мягкой мебели по польским технологиям. Но уже тогда знал, что хочу не собирать, а создавать. Однажды я сказал моим друзьям: "Я сделаю мебель, одну из лучших в мире!" Дело в том, что у меня есть такая черта - я сначала говорю, а уже потом сам начинаю верить. Так было и в тот раз. Мое глубокое и сокровенное желание говорило за меня. Мне неинтересно было производить диваны такие, как у всех. Я хотел постичь искусство создания мебели премиум-класса.

Но чтобы к этому прийти, необходимы были знания. Мои первые сотрудники до прихода в "Максик" не имели опыта. Сейчас же это первоклассные специалисты, получившие профессиональное признание. Но тогда, в начале 90-х годов, мы отправились учиться в Италию к мастерам одной из ведущих фабрик "Карло Копеллини". Почему Италия? Потому что итальянцы веками. делают отличную мебель, они одни из лидеров на мировом рынке.

А технологии, по которым производили мебель в России в те годы, остались еще со времен Советского Союза. Они были совершенно неприменимы в моем бизнесе - я изначально поставил высочайшую планку. Поэтому естественно, что я выбрал опыт итальянских мастеров. Зачем изобретать велосипед, если можно просто сесть на него и поехать? Русский бренд - это водка, никто лучше русских не делает водку. Но в создании мебели именно итальянцы - одни из первых. Итальянские технологии мы применили не только в производстве, но и в управлении. Например, специалисты составляли для нас карты производства мебели. В день надо делать строго пять подлокотников. Шесть - это уже перебор, высока вероятность брака. Сделал четыре - значит, спишь на рабочем месте. А это грозит тем, что не заработаешь не только ты, но и следующая за тобой смена.

Сейчас наш опыт показывает, что такой подход совершенно оправдан. 80% всей мировой мебели изготавливается совершенно одинаковой. И только 20% - это первоклассная европейская мебель, доведенная до совершенства, все деньги именно в этой доле. Этот нюанс мы поняли сразу и вошли именно в те 20% производителей.

О самом ценном

- Все, чего достигла компания "Максик" на мировом рынке - это только заслуга моего коллектива. Самое ценное, что есть у нас - люди, их руки, их знания, их кропотливый труд. В компании трудятся 110 человек. Подавляющее большинство из них - те, кто начинал вместе со мной. Они выросли до настоящих мастеров.

Конечно, обновление штата тоже происходит. Примерно 20% сотрудников меняются. Те сотрудники, которые по тем или иным параметрам все же не смогли работать у нас, нарасхват в других мебельных компаниях! И я тоже горжусь этим. На самом деле, я даю шанс всем, кто приходит к нам работать. Каждому новичку говорю: "В течение недели смотри на работу мастеров, наблюдай, пробуй сам, а там уже поговорим о дальнейшей работе".

Я умею разглядеть в новом сотруднике потенциал. Например, пришел к нам устраиваться бывший медицинский работник. Он сам в свои силы сначала не верил, но поверил я и предложил ему все-таки попробовать. И знаете, кто он сейчас? Он один из лучших в России специалистов по обтяжке мебели!

Это очень кропотливый труд. Ведь мы должны "русифицировать" идеи итальянских мебельщиков - наши диваны и кресла должны быть идеальными как по уровню комфортности, так и по своей красоте и изяществу. Вот такую планку и стараемся держать уже 18 лет. Я благодарен нашим сотрудникам за то, что у нас такая команда. Бренд "Максик" держится не рекламе и наших красивых диванах, а только на людях, которые их создают своими руками.

О кризисе и планах

- Позиции фабрики "Максик" на мебельном мировом рынке уже давно устойчивые. У нас нет задачи повышать ежегодно объем продаж на 100-20%. Такие объемы и темпы роста не для нас. Увеличивая объем, мы теряем то, чем горды больше всего, - качество. У нас не массовое производство. Наша задача - найти обладателя дивана или кресла, когда те еще только создаются в мастерской. Работа на заказ дает нам уверенность в завтрашнем дне. А это главное для моих сотрудников.

В последний кризис сегмент мебели премиум-класса практически не пострадал. Была незначительная пауза, но в целом по итогам года у нас объем продаж не сократился. Дорогую мебель как покупали раньше, так и покупают сейчас. Если мы повышаем в год объем про- даж хотя бы на 10% - свою задачу мы выполнили.

О желании калининградцев жить и работать лучше

Калининградская мебель - давно признанный бренд на российском рынке. Но какой ценой это дается нашим мебельщикам? Подход в Москве весьма странный, часто слышим: "Мы хотим, чтобы калининградцы хорошо жили". Красиво говорят, но на деле... Почему Калининград должен все время что-то просить? Почему наш регион сравнивают с каким-нибудь Урюпинском? Ведь у нас изначально неравные условия!

Что получается в итоге: калининградцы говорят: "хотим жить хорошо!", в Москве кивают в знак согласия, но тут же приостанавливают любое движение вперед: "Стойте! Там тоже хотят!" Ну, так дайте жить хорошо и "там", калининградцы ведь не против! Задача властей в том, чтобы создать условия для хорошей жизни, не переводя внимание на другие проблемы.

Помните, когда Хрущев приехал в США, его спросили: "Как же Вы такую большую страну без хлеба оставили?" Он немного задумался и ответил: " У вас тут негров душат!" Примерно то же самое получается и с Калининградом. У Особой экономической зоны есть преимущества, и о них говорят везде. А вот о недостатках молчат. Малому предприятию, чтобы вывезти товар, нужен декларант в штате. Его работа обходится в 280 тысяч рублей ежегодно. Прибавьте еще 280 тысяч на зарплату обязательного специалиста по сертификации, оплату за каждую проведенную экспертизу товара, оплату таможенных складов, не говоря уже о многодневных очередях на таможне и границе. И это всё происходит в XXI веке в центре цивилизованной Европы!

Мы уже 20 лет ждем решения вопроса. Такие "нюансы" перекрывают все преимущества ОЭЗ. Кроме того, выходит какой-нибудь новый федеральный закон или даже постановление, и все -  экономика области терпит убытки! Как такое возможно?! Получается, что сначала выход этот закон, и только после этого калининградские "ходоки" едут в Москву отстаивать интересы анклава? А разве нельзя сделать так, чтобы еще до принятия того или иного закона просчитать все риски для Калининградской области?

О благодарности и любви к жизни

- Для меня самое главное то, что сейчас, как и раньше, я получаю удовольствие, кайф от моего дела! Мое желание создавать с годами не исчезло, оно такое же сильное. Те же принципы - стремиться к совершенству, сохранять желание - я прививаю и своим детям. Чем бы они ни решили заняться, самое главное - любить свое дело, иметь неподдельный глубокий интерес. Тогда все получается!

Главное, получать кайф не от количества денег, а от самого процесса, когда ты достигаешь своей цели. Вот тогда и формируется личность! Этому я учу своих детей. Главный смысл в жизни - творить! На обеспеченную пенсию я себе уже заработал, точно знаю, сколько мне надо, чтобы достойно жить. Никаких абстрактных сумм прибыли не загадываю - только точные цифры. До 50 лет я работал по 24 часа в сутки, а отдыхал лишь во время командировок. Зато сейчас, в 55, я каждый день получаю удовольствие от моей жизни, от моего дела!

Много лет назад я сконцентрировался только на одной цели, ни на что не разбрасывался. Сейчас я пожинаю плоды. Я каждый день благодарю Всевышнего за все то, что имею, за радость в жизни, за то, что люблю людей! Надо любить всех людей, не бывает плохих, все рождены хорошими. Просто у каждого бывают моменты, когда что-то не получается, и проявляется обида и агрессия. Но именно в таком состоянии надо человеку подарить свою любовь и внимание, что и стараюсь делать. Маленькое зернышко помощи способно творить чудо, я знаю это.

На правах рекламы.

276