11:22

Калининградка отсудила 50 тыс- рублей с роддома -4 за мертвого ребенка

Калининградка отсудила 50 тыс- рублей с роддома -4 за мертвого ребенка - Новости Калининграда

Женщина стояла на учете по беременности в МУЗ "Гвардейская районная больница". Из-за хронических заболеваний беременность протекала тяжело, женщину неоднократно госпитализировали. На 21 – 22 неделе беременности у пациентки был выявлен сахар 6,3 единиц. Из-за отсутствия в районной больнице эндокринолога пациентку направили на консультацию в Калининградскую областную больницу. Рожать женщину направили в роддом №4 Калининграда, из-за хронических заболеваний ее госпитализировали за две недели до предполагаемых родов.

При поступлении в роддом у пациентки обнаружился уровень сахара в крови – 18,9. Однако сотрудники роддома, в нарушение стандартов оказания медпомощи, не обеспечили консультацию эндокринолога. В результате на следующий день уровень сахара повысился до 30 единиц. Женщина вынуждена была самостоятельно, без сопровождения медицинского персонала, добираться из роддома № 4 к эндокринологам в областную больницу, где ее срочно госпитализировали с "сахарной комой".

Когда у пациентки начались роды, ее на "Скорой помощи" направили в роддом № 4, где она родила мертвого ребенка.

Судебно-медицинская экспертиза выявила нарушения установленных медицинских стандартов в действиях врачей.

МУЗ "Гвардейская районная больница":

– недооценка факторов, отягчающих течение беременности;

– недооценка полученных результатов анализов на уровень сахара в крови и креатина.

МУЗ "Родильный дом № 4":

– несвоевременное информирование главного врача и главного специалиста управления здравоохранения о решении тактики ведения и места родоразрешения;

– не принятие всех мер для срочной перевозки на консультативный осмотр к эндокринологу в областную больницу,

– необоснованно ранняя выписка из родильного дома в послеродовом периоде.

Однако, судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что эти нарушения не находятся в причинно-следственной связи с гибелью плода.

Суд Центрального района вынес решение о взыскании в пользу женщины, потерявшей ребенка, компенсацию морального вреда: с МУЗ "Гвардейская районная больница" – 10 тысяч рублей, с МУЗ "Родильный дом №4" – 50 тысяч рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Расценок на страдания не существует"

Евгений ГАЛАКТИОНОВ, президент адвокатской палаты Калининградской области:

– Закон не предусматривает каких-то "расценок" по взысканию компенсаций причиненных моральных и физических страданий. Судьи их назначают, исходя из собственного видения ситуации.

Радует, что эти люди получат хотя бы столько. Врачебную ошибку доказать сложно. Ведь пострадавшие, как правило, не являются специалистами, не владеют медицинской терминологией и т.д. А экспертами выступают медики, которые из профессиональной солидарности могут "прикрыть" коллегу…

Я считаю, что необходимо страхование медицинской деятельности, как, к примеру, у нотариусов. Тогда люди, пострадавшие при оказании медицинской помощи, смогут получать более значительные компенсации. Отрадно, что уже разработан законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Если кто-то, не дай бог, кто-то окажется в подобной ситуации, необходимо помнить о следующем:

1. Сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (история болезни, выписки, результаты анализов и т.д.). Если платили за какие-то услуги – сохраняйте кассовые чеки, платежки, договора, другие финансовые документы.

2. Если медицинское учреждение отказывается выдать вашу карту, чтобы вы могли снять ксерокопии, ссылайтесь на ст. 31 "Основ законодательства РФ об охране граждан", где черным по белому записано: "Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить необходимую информацию о состоянии своего здоровья".

3. Если кому-то из вашей семьи пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за больным, постарайтесь, чтобы в формулировке увольнения была указана именно эта причина. Если пришлось брать больничный и из-за этого потеряли в деньгах, – получите подтверждающие документы. Тогда будет возможность взыскать утраченный заработок.

25