10:01

В Калининграде нельзя купить аспирин- цитрамон и активированный уголь

В Калининграде нельзя купить аспирин- цитрамон и активированный уголь - Новости Калининграда

С 1 января 2011 года вступило в силу Распоряжение Правительства РФ "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год". Этот перечень  значительно отличается от ранее действовавшего.

В настоящий момент, поскольку предельные отпускные цены производителей на данные препараты подлежат государственной регистрации, то организациям оптовой торговли и аптечным учреждениям  запрещена продажа  препаратов, вошедших в список, до тех пор, пока не будет пройдена процедура регистрации.

"Ситуация на самом деле сложилась парадоксальная, но мы надеемся на ее быстрое разрешение - рассказала фармацевт одной из крупных аптечных сетей города Ирина. - Вот например, после новогодних праздников часто спрашивают такие препараты, как цитрамон, аспирин, парацетамол, нурофен, гидрокортизоновая мазь, активированный уголь  и т.д.  Лекарства в наличии есть, а продать мы их не можем, так как они пока не зарегистрированы. Не имеем права".

Введенные  новшества касаются всех покупателей,  независимо от того, где совершается покупка - непосредственно в аптеке или на аптечных сайтах.

Стоит отметить, что перечень будет меняться каждые полгода, а это значит, что производителям лекарств придется регистрировать препараты соответственно с такой же частотой.

P.S.

Новый перечень ЖНВЛС смотрите здесь:

http://www.minzdravsoc.ru/docs/government/32/Prilozhenie_perecheny_ZhNVLP.doc

58