10:44

Мухомор- Все предприятия в первую декаду января убирали снег практически круглосуточно

Мухомор- Все предприятия в первую декаду января убирали снег практически круглосуточно - Новости Калининграда

Все муниципальные и подрядные предприятия, а также "Калининградская служба заказчика" работали первую декаду января практически в круглосуточном режиме, Об этом на совещании оперативного штаба по уборке снега заявила и.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор.

"Благодаря этому удалось поддерживать в проезжем состоянии основные городские улицы, в первую очередь те, по которым пролегают маршруты общественного транспорта, обеспечить деятельность всех жизненно-важных систем города", - сказала она.

Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе администрации, с наступлением оттепели на первый план выступают три задачи, которые нужно решать одновременно с вывозом снега. Это посыпка песчано-соляной смесью скользких тротуаров, очистка кровель от снега и сосулек, а также подготовка "ливневок" к приему талых вод.

"Для исключения подтопления улиц и дворов управляющие и подрядные организации обязали регулярно расчищать решетки дождеприемных колодцев, продолжать уборку и вывоз снега, - отметили в городской администрации. - С 10 января "Чистота" переместит снег  с улицы Фрунзе, Багратиона, Октябрьской, с 10 на 11 января – с Театральной, Горной, Гвардейского проспекта, далее – с других магистральных улиц Калининграда.

По словам директора МУП "Чистота" Бориса Селезнева, с начала зимы предприятие вывезло на три снежные свалки возле пос. А. Космодемьянского и в поле за микрорайоном Сельма более 150 тысяч кубометров снега, из них 50 тысяч – в новогодние каникулы.

"С начала зимы "Чистота" использовала для обработки улиц и тротуаров 31 тысячу тонн песко-соляной смеси, - сказал он. - В этом сезоне – только за декабрь уже применено 25 тысяч тонн смеси.

По его словам, вся собственная техника "Чистоты" работала  без выходных, а также 400 дворников этого предприятия.

Кроме того, было принято  решение для погрузки и вывоза снега привлечь технику сторонних организаций. С 28 декабря по 9 января техника 20 строительных, транспортных и дорожных фирм отработала  на очистке улиц свыше 400 машино-смен.

Присутсвовавшие на совещении представители  коммунальных служб отметили, что работе техники очень мешают припаркованные вдоль тротуаров и во дворах автомобили.

"Прежде, чем очистить от снега площадку для подъезда автовышки, приходится искать хозяев брошенных машин и убедить их переместить авто", - пожаловались они.

17