18:18

Что делать- если в доме из-за снега течет кровля

Что делать- если в доме из-за снега течет кровля - Новости Калининграда

На прошедшем сегодня заседании оперативного штаба рассмотрен вопрос об обращениях жильцов по поводу протечки кровель. Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе городской администрации, жителям домов необходимо обратиться в свою управляющую компанию с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах. Если УК не принимает на себя ответственность и не идет на сотрудничество, нужно позвонить оперативному диспетчеру администрации Калининграда по телефонам: 21-95-52, 95-67-77. На заседании было отмечено, что  ежесуточно к диспетчеру поступает 50-75 подобных жалоб.

"И.о. главы администрации Светланы Мухомор обязала специалистов отделов ЖКХ районов совместно с представителем УК выехать на место и обследовать кровлю, - отметили в пресс-службе администрации. -  УК должна незамедлительно очистить крышу и желоба от снега. Однако если уже образовался лед, сбивать его запрещается, чтобы не повредить кровлю".

После схода стаявшего льда необходимо повторное обследование кровли. Если выявлены ее дефекты, то УК обязана за собственный счет провести текущий ремонт в рамках обслуживания жилья. В случае, если требуется капитальный ремонт, то он проводится в соответствии с требованиями ФЗ-185, с принятием решения о софинансировании на общем собрании собственников.

Стоимость ремонта пострадавшей квартиры проще всего компенсировать при наличии договора страхования. Если жилье не застраховано, то необходимо обратиться с иском к УК. Однако следует учитывать, что в суде необходимо будет доказать, что нанесшие ущерб протечки вызваны ненадлежащим содержанием жилья.

"В этом случае районные администрации будут оказывать юридическую помощь пострадавшим от залитий в составлении исковых требований", - сказал представитель пресс-службы администрации Калининграда.

14