12:45

Директор юридического бюро Вероника Королёва: Если муж не платит алименты

Директор юридического бюро Вероника Королёва: Если муж не платит алименты - Новости Калининграда

«Бывшему супругу судом назначены алименты. Но он вот уже второй год игнорирует это решение и ничего не платит на ребенка. Несколько раз обращалась к судебному приставу, который утверждает, что установить место работы должника не удается. Что мне делать?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает директор юридического бюро Вероника Королёва:

- Ирина, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по установлению места работы вашего бывшего мужа, по розыску его имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание. Для этого он делает соответствующие запросы в информационный центр УВД, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования, Росреестр, ГАИ и другие органы, осуществляющие регистрацию имущества. Также пристав обязан выйти по месту жительства должника для ареста его имущества. Если место жительства или работы не удается выяснить, немедленно составляется акт и выносится постановление об объявлении розыска должника через милицию.

Если судебный пристав не выполняет своих обязанностей, вы вправе подать на его бездействия жалобу старшему судебному приставу или в суд. Кроме того, вы имеете право взыскать с бывшего мужа в судебном порядке неустойку за несвоевременную выплату и написать заявление об ограничении его права на выезд за пределы страны. За злостное уклонение от алиментов он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

32