18:16

Весной сильнейшее наводнение затопит берега Куршского залива

Весной сильнейшее наводнение затопит берега Куршского залива - Новости Калининграда

Жителей литовского взморья призывают готовиться к серьезным наводнениям, сообщает Delfi.

Толщина снежного покрова в Шилуте уже сейчас достигает 52 см, что на 18 см больше по сравнению с рекордом 1996 года. Снежный покров в Клайпеде составляет 44 см, это на 12 см больше, чем в рекордном 1995 году.

Пожарные Шилуте в ближайшем будущем оттепели не ожидают, но не сомневаются, что позже и их город ожидает наводнение, которое будет масштабнее, чем весной 2010 года. Руководитель отдела гражданской безопасности Шилутского самоуправления Ромас Речеляускас призывает местных жителей к этому подотовиться.

"Снега много не только на взморье, но и во всей Литве. С началом оттепели вся эта масса хлынет в низовье реки Нямунас. В Куршском заливе лед не растает быстро, поэтому вода будет заливать луга. В этом году точно затопит большую площадь, чем в прошлом году", - заявил он.

Если учесть, что Шилуте находится на границе со Славским районом Калининградской области, то надо полагать, что и нашим землям грозит аналогичная беда.

Начальник отдела гражданской безопасности пожарно-спасательного управления Клайпедского округа Станиславас Кучинскас не склонен драматизировать ситуацию, но советует жителям города купить резиновые сапоги.

"В городах наводнение если и будет, то не очень страшным. Разве что температура резко поднимется до +10 градусов. Но в ближайшие дни внезапного потепления не намечается", - сказал он.

От снега с трудом освобождаются и другие города страны. Вильнюсцы  жалуются на то, что из-за неубранного снега не в состоянии ни ездить на автомобиле, ни ходить. Столичные власти уверяют, что уборка снега идет по плану, однако признали, что в некоторых новых микрорайонах тротуары и другие пешеходных дорожки были непроходимы.

24