16:30

Янтарная комната затоплена у берегов Балтийска?

  1. Новости

Недавно в Калининграде прошел фестиваль документальных фильмов «Время в кадре». Гран-при фестиваля получил 23-минутный фильм «Ледокол. Янтарная версия», снятый одним из сопредседателей Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана Вадимом Малышем.

…Поиски Янтарной комнаты — это вечная тема. Искать раритет начали, похоже, уже во время штурма Кёнигсберга. За прошедшие годы была выдвинута масса версий: Янтарная комната затоплена в шахте «Анна», спрятана в подземном переходе, ведущем от Королевского замка до Кафедрального собора, лежит на дне Вислинского залива после того, как советские войска расстреляли уходящий по льду обоз, груженный ценностями и т.д. У Вадима Малыша своя версия. И не то, чтобы она была совсем уж революционная, но основания под собой имеет.

Справка «СК»

Вадим Валерьевич Малыш родился в 1969 г. в Калининграде в семье моряка-подводника. Окончил КВИМУ и МГИМО.

Сегодня Вадим работает в московском рекламном агентстве. Давно занимается видеосъемкой, в том числе подводной. Увлекается исследованиями затонувших объектов как в России, так и за рубежом.

Является сопредседателем Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана.

Свастика на тарелках

Дайверы давно обратили внимание на затопленное на небольшой глубине судно у берегов Балтийска.

- Мы ныряли на корабль в течение нескольких лет, - рассказывает Вадим. - Долгое время этот объект не выделялся для нас среди прочих. Так продолжалось до 2005 года, когда во время погружения мы нашли на судне большое количество посуды со свастикой. Нанесенные на фарфор даты говорили, что судно затонуло в конце Второй мировой войны. Естественно, возникли вопросы: что это за корабль, какие функции выполнял во время войны и почему пошел ко дну?

Вадим с друзьями-дайверами стал наводить справки, но выяснить судьбу корабля оказалось, по его словам, непросто.

- Имея сведения о том, что судно исследовали водолазы Балтийского флота в первые послевоенные годы, мы отправили запросы в Министерство обороны РФ и в Центральный военно-морской архив, - продолжает собеседник. - Но в ответ получали лишь отписки. Поиски продолжили своими силами.

Существенную помощь в изысканиях оказал известный калининградский краевед Авенир Овсянов. В его личном архиве нашлись копии документов, свидетельствовавшие о проекте подъема ледокола типа «Кастор» (того самого судна, что затоплено у Балтийска) в 60-е годы ХХ века! Это подогрело интерес дайверов к загадочному кораблю. Зачем поднимать его? Он не мешает судоходству, не угрожает экологии, т.к. на нем (насколько известно) - никаких боеприпасов. На Балтике есть куда более опасные затонувшие объекты.

Тайник нашли на дне

- Возможный ответ на эти вопросы стал ясен, когда у нас в руках оказался отчет Калининградской геолого-археологической экспедиции 1979 года по объекту «Ледокол типа «Кастор», - говорит Вадим Малыш. - Дело в том, что эта экспедиция ничего общего не имела с археологией и уж тем более с геологией. Не секрет, что создана она была в послевоенное время с единственной целью – поиск и вывоз на «большую землю» культурных ценностей, находящихся на территории вновь образованной Калининградской области РСФСР. А что это значит? А то, что члены экспедиции всерьез рассматривали ледокол как объект поиска этих ценностей.

Как следовало из отчета экспедиции, в августе 1978 года в главное управление культуры Ленгорсовета обратился Олег Михайлович Слесарев. В первые послевоенные годы он служил на Балтийском флоте в должности заместителя командира 448-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы. Его группа и обнаружила затопленный у берегов бывшего Пиллау немецкий ледокол. Слесарев сообщал, что в трюмах судна может находиться Янтарная комната.

Летом 2008 года Вадим Малыш встретился со Слесаревым, который сейчас преподает в Ломоносовском военно-морском колледже в Санкт-Петербурге.

Олег Михайлович рассказал много интересного. По его словам, судно лежало примерно в пяти метрах от поверхности, палубные надстройки были аккуратно срезаны, однако видимых повреждений, из-за которых судно могло утонуть, не было!

- Сложилось впечатление, что его специально затопили на небольшой глубине, чтобы потом можно было быстро и без проблем поднять, - поделился впечатлениями Слесарев. - Возможно, таким образом немцы пытались спрятать какие-то ценности...

План Коха

- 23 и 25 августа были совершены налеты английской авиации на Кёнигсберг, - реконструирует события 66-летней давности Вадим Малыш. - Город пылал. Пожар произошел и в Королевском замке. Альфред Роде, немецкий искусствовед и хранитель Янтарной комнаты, после утверждал, что она находилась во время бомбежки в замке и полностью сгорела. Но вряд ли это правда. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох был, похоже, страшным занудой. Представьте: весна 45-го, бомбежки, бегство всеобщее, а он объявлял подчиненным выговоры, что те не подшивали документы. Влепил выговор и Роде за то, что 4 марта тот не успел эвакуировать музейное хозяйство. Что это значит? Не то ли, что Янтарная комната в это время еще находилась в Кёнигсберге?

Последний поезд из Кёнигсберга на Пиллау вышел 4 апреля. Сам же Пиллау был взят штурмом лишь 25 апреля – за несколько дней до капитуляции Германии.

- Возможно, Янтарная комната была переправлена в Данциг для последующей эвакуации в глубь Германии, - не исключает Малыш. - Но верится в это слабо. Эрих Кох считал комнату практически своей собственностью. С 1941 г. гауляйтер Восточной Пруссии никому ее не доверял.

- Известно, что на завершающем этапе войны Кох держал в Пиллау под парами два ледокола - «Восточная Пруссия» и ледокол типа «Кастор», - говорит Авенир Овсянов. - После взятия Кёнигсберга он с частью награбленного отправился на «Пруссии» в Данию, а «Кастор» был затоплен. Зачем?

В 1979 г. Янтарную комнату на ледоколе не нашли. Малыш с друзьями тоже пока не обнаружил там ничего ценнее тарелок. Но, по его мнению, это вовсе не значит, что на судне ничего нет. По большому счету, трюмы до сих пор остались не исследованы. Сделать это, по словам Малыша, непросто - корабль на три с лишним метра зарыт в грунт, требуется специальная техника и серьезное финансирование. Поэтому, что находится в труднодоступных уголках «Кастора», пока остается загадкой. Но нет сомнений, что когда-нибудь «таинственный утопленник» раскроет все свои секреты.