10:57

Расходы на содержание чиновников в 2011 г. в два раза выше, чем на культуру

Расходы на содержание чиновников в 2011 г. в два раза выше, чем на культуру - Новости Калининграда

Калининградская областная дума накануне в первом чтении приняла бюджет. В целом его  параметры депутатов не особо порадовали - правительство сформировало бюджет на 2011 "по средствам" - рост собственных налоговых и неналоговых доходов заложен минимальный, расходы - с небольшим ростом. Но главное - снижается дефицит бюджета и долговые обязательства.

"Пусть лучше будет перевыполнение бюджета по доходам, чем мы столкнемся с невозможностью исполнить социальные обязательства", -  сообщил и.о. министра финансов Виктор Порембский.

Доля социальных расходов бюджета (социальная политика, культура, образование, здравоохранение) серьезно вырастет (на 10% по сравнению с 2010 годом) и составит 45% от общего объема расходов. По-прежнему высокой будет доля инвестиционных расходов, которая стимулирует развитие экономики, - 30% или 9 млрд. рублей.

"В основном это расходы на строительство объектов федеральной целевой программы и дороги", - пояснил и.о. министра финансов.

Впервые, как было заявлено на заседании, будут предусмотрены деньги на поддержку открытия новых мест в детских садах — 58 млн. рублей, а также на утилизацию старой и покупку новой сельхозтехники - 15 млн. рублей.

Отметим, что расходы на содержание органов госвласти в 2011 году составят 1 млрд. 70 млн. рублей — 3,6% расходной части бюджета. Это в 2 раза больше расходов на культуру.

Содержание губернатора вырастет в 2,5 раза — с 1 млн. рублей до 2,5 млн. рублей в год. Поправки в закон, увеличивающие зарплату высшего должностного лица области, депутаты приняли на прошлом заседании.

14