10:47

В Калининграде сломался единственный томограф: очередь на обследование увеличилась

В Калининграде сломался единственный томограф: очередь на обследование увеличилась - Новости Калининграда

Бдительные читатели жалуются на то, что из-за поломки единственного в Калининградской области томографа невозможно пройти жизненно важную диагностику.

- Томограф сломался, - подтвердили нам в кабинете, где установлен аппарат.

- Томограф, действительно, нуждается в ремонте, - подтвердила информацию главный врач Областной клинической больницы Алла Горчаковская. - Сложность состоит в том, что необходимые детали мы нашли лишь в Москве. Самолетом должны вот-вот их доставить. Мы делаем все для того, чтобы томограф начал работать в обычном режиме как можно скорее.

По словам Аллы Юрьевны, очередь из желающих пройти обследование именно с помощью томографа, действительно, большая.

- Мы обращали внимание жителей области на то, что есть заболевания, наличие или отсутствие которых могут подтвердить другие виды диагностики, - комментирует главный врач. - Например, рентген. Однако калининградцы стремятся пройти обследование именно с помощью томографа. Мы эти желания понимаем, но при этом отдаем отчет в том, что очередь создается в некоторой мере ажиотажно.

Томограф уже давно преследуют неприятности. То за его покупку бюджет Калининградской области выложил лишние 19 миллионов рублей (и в итоге обошелся всем нам в 63 миллиона рублей). На это обратил внимание лично президент России Дмитрий Медведев, прокуратура свое расследование проводит. Теперь вот деталь какая-то взяла и вышла из строя - сломался томограф…

26