18:19

Балтфлот обзавелся собственным -"пепелацем-"

Балтфлот обзавелся собственным -"пепелацем-" - Новости Калининграда

В четверг в Балтийске наградили участников конкурса "Корабль будущего", объявленного интернет-порталом "Клопс.Ru". Моряки тоже не остались без подарка.

Идея объявить конкурс детского рисунка пришла в светлые журналистские головы спонтанно. Опубликовали на сайте заметку о семинаре военных конструкторов-корабелов, ломавших голову над кораблем будущего - и тут же решили "построить" свой. 

Первыми идею подхватили учащиеся Калининградской художественной школы. К делу подошли серьезно – перелистали кучу книжек, прочитали про антенны и пушки и взялись за фломастеры и краски. В результате набралось 30 конкурсных работ. На сайте "Клопс.Ru" началось голосование, а к конкурсу подключилось флотское командование. Моряки с энтузиазмом откликнулись на предложение наградить победителей в Балтийске, на настоящем военном корабле. И организовали все по-военному четко и "по полной программе": автобус, экскурсии на корабль и в музей, чаепитие и даже подарки от командования. Сопроводить юных художников взялся заместитель командующего БФ Олег Молчанов.

На эсминце "Беспокойный" ребят, родителей и журналистов встретил замкомандира корабля Константин Хощенко. Как объяснить девятилетнему мальчишке, какая мощь таится под железной оболочкой эсминца? Капитан второго ранга Хощенко проделал это мастерски: длина корабля – два футбольных поля, огромные ракеты "Москит-М" загружают с помощью кранов, а якорь весит, как 4 легковушки.

Потом была замечательная экскурсия по музею Балтфлота и, наконец, долгожданная церемония награждения. "Клопс.Ru" подарил всей честной компании огромный торт в виде корабля и дипломы каждому участнику. Главный приз достался 12-летней Такуи Баласановой, ей вручена полная коллекция "Великие художники" от "Комсомольской правды". Максим Масько, Марк Лимонов и Настя Умрихина получили подарки от командования Балтфлота – бескозырки, гюйсы и тельняшки.

В ответ Максим вручил морякам свое изобретение – самый настоящий пепелац,  летательный аппарат из кинофильма "Кин-дза-дза". "Замечательный аппарат, - восхитился, принимая подарок, вице-адмирал запаса Александр Бражник. – Украсит наш музей!". А Максимка ответил, как положено настоящим чатланам: "Ку!".

32