16:20

Член избиркома подалась в бега

  1. Новости

В минувшее воскресенье в регионе прошли муниципальные выборы. Единороссы заняли 120 депутатских мест из 180 имеющихся. Большинство у «медведей» - в десяти Советах депутатов. Среди них Гусевский район (11 мест – у «ЕР», «Справедливая Россия» - 4, КПРФ - 3, ЛДПР и «Правое дело» - по одному). В Ковровском поселении Зеленоградского района «ЕР» получила вообще все 10 из 10 мест, в Красноторовском - 7 из 9. Два места достались самовыдвиженцам.

С главами муниципальных образований та же картина –8 единороссов и всего один коммунист (Тамара Кевлич из Мозырского сельского поселения Правдинского района сохранила пост главы). Эту компанию разбавил один самовыдвиженец – Вадим Ростовцев стал главой Переславского сельского поселения Зеленоградского района. Против Ростовцева был организован вброс бюллетеней на участке в п. Колосовка.

Выяснилось, что 19 местных жителей на выборы не ходили, хотя в документах их подписи о получении бюллетеней для голосования стоят! Когда это вскрылось, одна из членов участкового избиркома Колосовского сельского поселения от партии «Единая Россия» скрылась прямо с участка.

- Вброс не сказался на итогах выборов, - сообщил председатель облизбиркома Сергей Лунев. - Разрыв между первым и вторым местом был слишком велик, эти 19 голосов не сыграли важной роли.

А на избирательном участке № 58 в Гвардейском городском поселении на выборах главы проголосовали 27 военнослужащих, которые, как потом выяснилось, не имеют местной регистрации.

Выборы по данному участку признаны недействительными.

Что в итоге

Политолог Владимир Абрамов: «Несмотря на то, что «Единой России» сегодня тоже надо поработать над своим имиджем, все остальные партии испытывают серьезный дефицит кадров, идей и денег. «ЕР» на сегодня самая сильная партия. Но при этом не все так плохо у оппонентов. В Гусевском районе «Справедливая Россия» набрала 18%, а коммунисты – 13%».