10:01

Директор -Янтарьэнерго- о АЭС- -Чем больше мы знаем- тем меньше боимся-

Директор -Янтарьэнерго- о АЭС- -Чем  больше мы знаем- тем меньше боимся- - Новости Калининграда

Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель прокомментировал решение построить в Калининградской области АЭС. По мнению руководителя энергосистемы, при сегодняшних темпах развития региона, АЭС – ещё один дополнительный и крайне необходимый янтарному краю России источник выработки электроэнергии. В настоящее время потребности Калининградской области в электроэнергии на 30% зависят от Игналинской АЭС в Литве, сообщает пресс-служба "Янтарьэнерго". Согласно договору о вступлении в ЕС, власти Литовской республики планируют прекратить эксплуатацию Игналины в 2009 году.

Да, сейчас активно возводится второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2, но, повторил Михаил Цикель, область развивается стремительными темпами, и уже через несколько лет энергомощности будет недоставать. Даже ввод в строй второго энергоблока ТЭЦ-2 не гарантирует адекватного решения вопроса, а вот построенная через пять лет у нас атомная станция и станет единственным вариантом обеспечения энергобезопасности региона.

С экологической точки зрения, как считает Михаил Цикель, также не возникает сомнений в правильности выбора нового источника энергии. «Совершенно очевидно: экологичность атомных станций гораздо выше тепловых, и это отмечают специалисты всех стран мира, - констатировал глава региональной энергокомпании. – Что касается выбросов в атмосферу, от автомобилей вреда больше, чем от других производств, а мирный атом сегодня – самое чистое производство энергии. Кстати, зачастую наш страх перед АЭС идёт от недостатка знаний. Чем больше мы знаем, тем меньше боимся».

На вопрос о сетях для приёма мощности от предполагаемой АЭС, главный энергетик региона ответил, что развитие сетевого хозяйства региона проходит в плановом порядке. Так, для обеспечения надёжного электроснабжения российского эксклава 1 декабря 2007 года губернатор области Георгий Боос и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение о развитии энергетики янтарного края, где всё чётко прописано по годам до 2020 года, а предметно – до 2012 года. В соответствии с инвестиционной программой «Янтарьэнерго», заметил Михаил Цикель, предусмотрено дальнейшее развитие сетевого хозяйства и строительство энергетических объектов, независимо от генерирующих мощностей.

28

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870