С завтрашнего дня, 1 октября, в России вступает в силу запрет Центрального банка, который требует ликвидировать все банковские отделения, выполняющие единственную функцию - обмен валюты. Должны закрыться и все уличные обменники в Калининградской области, однако не все валютчики спешат выполнить закон.
"Завтра приходите и послезавтра. Конечно, будем работать", - явно со знанием ситуации ответила кассир "народного обменника" на ул. Черняховского на вопрос корреспондента "Клопс.Ru" о том, можно ли будет после 1 октября поменять деньги. При этом около касс стоят многочисленные покупатели, кто-то спрашивает про курс "на завтра".
Рыночный валютчик (один их тех, что стоят на входе в Центральный рынок), наоборот, не знал о запрете.
"С 1 октября? Не знал, но вы все равно подходите. Мы не закроемся, курсы у нас хорошие", - прорекламировал услуги улыбчивый выходец с Кавказа.
"Обменники уберут. Это однозначно. Да и спрос на обмен валюты уже упал. Сейчас так как раньше, народ уже рубли на деньги не меняет. Смысла нет", - делится мыслями пользователь Верба с форума, посвященного банкам Калининграда.
Центробанк объясняет, что закрытие "обменников" вызвано тем, что в подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств, мошенничества, клиентов вводили в заблуждение относительно курсов обмена, а также из-за непрозрачности бухгалтерии и трудности контроля со стороны банка-регулятора.