С 23 сентября вступили в силу нововведения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Отныне светопроницаемость тонировки стекол автомобиля не должна быть ниже 70%.
В Калининграде только за первые сутки действия новых правил на их нарушителей госавтоинспекторы составили 57 протоколов. Размер штрафа, к слову, вырос с прежних 100 до 500 рублей.
Старший инспектор по пропаганде областного Управления ГИБДД Светлана Поставничая подчеркивает, что Госавтоинспекция отдает предпочтение профилактическим и разъяснительным, а отнюдь не карательным мерам. И если, например, остановленный автолюбитель прямо на месте снимет со своей машины незаконную тонировку, его отпустят с миром.
"В случае наложения штрафа в размере 500 руб., водителю дается время для устранения нарушения, - добавила С. Поставничая. - Если на следующий день он попадает в поле зрения инспектора с тем же нарушением, сотрудник ДПС вправе наказать его еще раз. И так до тех пор, пока он не снимет запрещенную пленку.
"Ошибаются те, кто убежден, будто проверять правильность тонировки имеют право только работники технической службы ГИБДД, - добавила Поставничая. – Служебные инструкции разрешают делать это всем сотрудникам, которые предварительно изучили инструкцию по эксплуатации и сдали зачеты по применению приборов "Блик" и "Тоник". Необходимой аппаратурой оборудованы все стационарные посты, кроме того, у нас имеется передвижная техническая лаборатория, которая прибудет к месту событий в короткое время".
Под запрет попали лобовые и боковые стекла передних дверей машин. Задние стекла и "боковушки" по-прежнему можно тонировать как угодно сильно.
Кстати, средняя цена за снятие тонировки в Калининграде - 600 рублей. Как рассказал "Клопс.Ru" директор одного из автосервисов, число водителей, желающих снять тонировку со своих машин, выросло в разы. "Раньше приезжала одна легковушка в 2 месяца, - говорит Александр, - а теперь 10 авто в день".