14:02

Гастрономические символы советского Калининграда

  1. Новости

"Комсомолка" предлагает читателям обсудить отличную тему во время застолья - а какие продукты питания вы бы назвали гастрономическими символами советского Калининграда?

Гастрономические символы Калининграда

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

1. Угорь копченный.

2. Шпроты.

3. Сардины в масле

4. Салака

5. Корюшка как признак весны с огуречным ароматом.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Пельмени в коробках (и рыбные, и мясные).

НАПИТКИ

1. Пиво от Железнодорожного пивзавода

2. Минеральная вода в пивных бутылках, а на этикетке - изображение памятника Матери-России, установленного в сквере около площади Победы.

ВЫПЕЧКА

1. Пирожки "Лакомка", которые продавались исключительно около "Маяка" по 11 копеек за штуку.

2. Рогалик за 5 копеек.

3. Бублик с маком за 5 копеек.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

1. Помадка сливочная

2. Морские камешки.

3. Зефир

4. Торты. В память врезались огромные белые лебеди и огромные ядовито-розовые цветы, которыми украшали торты. И птиц, и растения кондитеры ваяли из очень масляного крема.

Магазин №35 горпродторга. В торговом зале. 1981 г..JPG

Как готовить клопсы?

В советское время подобные рецепты мало кого интересовали. Сейчас в уважающих себя калининградских ресторанах в основном меню запросто можно встретить это блюдо. Ну, то есть, мы уже дошли до апогея… Клопс? Да у нас тут в Калининграде этих клопсов - ешь, не хочу…

А рецепт предлагаем. Ведь нет ничего вкуснее клопсов, сделанных собственными руками.

"Кенигсбергские клопсы" на 6 человек готовятся следующим образом. Взять 800 гр говядины (бедро), 400 гр свинины (передняя часть), ложку толченных сухарей, 2 ложки сметаны, 2 ложки масла, чайную ложку соли, 2 луковицы, 10 картофелин, 1 селедку, пол-ложки соли, 2 ложки муки, 6 стаканов воды, пол-чайной ложки сахара, ложку каперсов.

Приготовление: мясо рубят очень мелко. На блюдо разбивают два яйца, всыпают толченные сухари, вливают 1,5 стакана молока, кладут ложку сметаны, ложку растопленного масла, чайную ложку соли, натертую луковицу, 6 толченных зерен английского перца, отваренный натертый картофель и вычещенную мелко изрубленную селедку. Перемешав все основательно, делают большие круглые клецки, обваливают их в муке и, залив кипятком(так, чтобы они были слегка покрыты), прибавляют соль, 10 зерен простого перца, 10 зерен английского перца, луковицу, 2 лавровых листа и медленно варят четверть часа. В кастрюле хорошо размешивают ложку муки с ложкой масла, подливают постепенно, сильно мешая, 4,5 стакана воды, в которой варились мясные клецки (воду надо процедить сквозь сито), пол чайной ложки сахара, соль, 2 чайных ложки уксуса, каперсы, и ложку сметаны. В этот готовый соус кладут мясные клецки, доводят до кипения и подают вместе с соусом. Значительно улучшится вкус соуса, если в него добавить шампиньоны или боровики. К этому клопсу подают отваренный или зажаренный картофель. Время приготовления - 1,5 часа.

(Из книги А. Попадина "Местное время. Прогулки по городу", Калининград, 1998 год.)

Магазин №75. Рыбную кулинарию отпускает продавец Т.Филиппова. 19.03.1981 г..

В трест входило 6 пивных заводов

Первые предприятия пищевой промышленности - хлебопекарные, маргариновые, макаронные и другие - организованы в Калининградской области в 1945-1955 годах. В это же время были созданы и тресты, которые руководили предприятиями: Калининградский мукомольный трест, Калининградский трест пивоваренной безалкогольной промышленности, Калининградский трест по производству мясных и молочных продуктов, Калининградский трест маслодельной промышленности.

К примеру, в трест пивоваренной и безалкогольной промышленности входили: пивзаводы №1 и №2 Калининграда, пивзавод №3 Советска, пивзавод № 4 Полесска, пивзавод №5 Гердауна (поселок Железнодорожный), пивзавод №6 в Черняховске, дрожжевой завод №7 в Советске, бондарный завод, ремонтно-механический завод.

Другие тресты, управления, созданные как в первое послевоенное десятилетие, так и позднее, функционировали вплоть до начала 1990-х годов. Их деятельность способствовала тому, что и в наши дни треть промышленного производства области занимает именно пищевая промышленность.

Очередная дегустация  рыбных блюд в магазине Океан. 1979 г.

СПРАВКА "КП"

Когда открылся Дом быта и Центральный рынок?

- 30 мая 1947 года приказом Калининградского управления по гражданским делам №223 был организован Центральный рынок. В том же году создано предприятие "Горпромторг".

- в 1948 году на Сталинградском проспекте открылся первый магазин спортинвентаря и спортодежды.

- осенью 1955 года открылась первая областная сельскохозяйственная выставка (сегодня - это комплекс зданий на улице Сержанта Колоскова)

- летом 1963 года основан рынок "Колхозный", сейчас- "Балтийский".

- в1964 году был организован "Култторг".

- в 1975 году открылся Дом быта, который так сегодня и называется.

- в 1976 году открылись магазины "Юный техник", "Умелые руки", так сказать, для активизации творчества учащихся.

Фото из архива ОГУ "Государственный архив Калининградской области"

Использованы данные из иллюстрированного энциклопедического справочника "Кенигсберг-Калининград", из книги "Из истории предприятий, учреждений и организаций хозяйственного комплекса Калининградской области".