"Комсомолка" предлагает читателям обсудить отличную тему во время застолья - а какие продукты питания вы бы назвали гастрономическими символами советского Калининграда?
Гастрономические символы Калининграда
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ
1. Угорь копченный.
2. Шпроты.
3. Сардины в масле
4. Салака
5. Корюшка как признак весны с огуречным ароматом.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Пельмени в коробках (и рыбные, и мясные).
НАПИТКИ
1. Пиво от Железнодорожного пивзавода
2. Минеральная вода в пивных бутылках, а на этикетке - изображение памятника Матери-России, установленного в сквере около площади Победы.
ВЫПЕЧКА
1. Пирожки "Лакомка", которые продавались исключительно около "Маяка" по 11 копеек за штуку.
2. Рогалик за 5 копеек.
3. Бублик с маком за 5 копеек.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
1. Помадка сливочная
2. Морские камешки.
3. Зефир
4. Торты. В память врезались огромные белые лебеди и огромные ядовито-розовые цветы, которыми украшали торты. И птиц, и растения кондитеры ваяли из очень масляного крема.
Как готовить клопсы?
В советское время подобные рецепты мало кого интересовали. Сейчас в уважающих себя калининградских ресторанах в основном меню запросто можно встретить это блюдо. Ну, то есть, мы уже дошли до апогея… Клопс? Да у нас тут в Калининграде этих клопсов - ешь, не хочу…
А рецепт предлагаем. Ведь нет ничего вкуснее клопсов, сделанных собственными руками.
"Кенигсбергские клопсы" на 6 человек готовятся следующим образом. Взять 800 гр говядины (бедро), 400 гр свинины (передняя часть), ложку толченных сухарей, 2 ложки сметаны, 2 ложки масла, чайную ложку соли, 2 луковицы, 10 картофелин, 1 селедку, пол-ложки соли, 2 ложки муки, 6 стаканов воды, пол-чайной ложки сахара, ложку каперсов.
Приготовление: мясо рубят очень мелко. На блюдо разбивают два яйца, всыпают толченные сухари, вливают 1,5 стакана молока, кладут ложку сметаны, ложку растопленного масла, чайную ложку соли, натертую луковицу, 6 толченных зерен английского перца, отваренный натертый картофель и вычещенную мелко изрубленную селедку. Перемешав все основательно, делают большие круглые клецки, обваливают их в муке и, залив кипятком(так, чтобы они были слегка покрыты), прибавляют соль, 10 зерен простого перца, 10 зерен английского перца, луковицу, 2 лавровых листа и медленно варят четверть часа. В кастрюле хорошо размешивают ложку муки с ложкой масла, подливают постепенно, сильно мешая, 4,5 стакана воды, в которой варились мясные клецки (воду надо процедить сквозь сито), пол чайной ложки сахара, соль, 2 чайных ложки уксуса, каперсы, и ложку сметаны. В этот готовый соус кладут мясные клецки, доводят до кипения и подают вместе с соусом. Значительно улучшится вкус соуса, если в него добавить шампиньоны или боровики. К этому клопсу подают отваренный или зажаренный картофель. Время приготовления - 1,5 часа.
(Из книги А. Попадина "Местное время. Прогулки по городу", Калининград, 1998 год.)
В трест входило 6 пивных заводов
Первые предприятия пищевой промышленности - хлебопекарные, маргариновые, макаронные и другие - организованы в Калининградской области в 1945-1955 годах. В это же время были созданы и тресты, которые руководили предприятиями: Калининградский мукомольный трест, Калининградский трест пивоваренной безалкогольной промышленности, Калининградский трест по производству мясных и молочных продуктов, Калининградский трест маслодельной промышленности.
К примеру, в трест пивоваренной и безалкогольной промышленности входили: пивзаводы №1 и №2 Калининграда, пивзавод №3 Советска, пивзавод № 4 Полесска, пивзавод №5 Гердауна (поселок Железнодорожный), пивзавод №6 в Черняховске, дрожжевой завод №7 в Советске, бондарный завод, ремонтно-механический завод.
Другие тресты, управления, созданные как в первое послевоенное десятилетие, так и позднее, функционировали вплоть до начала 1990-х годов. Их деятельность способствовала тому, что и в наши дни треть промышленного производства области занимает именно пищевая промышленность.
СПРАВКА "КП"
Когда открылся Дом быта и Центральный рынок?
- 30 мая 1947 года приказом Калининградского управления по гражданским делам №223 был организован Центральный рынок. В том же году создано предприятие "Горпромторг".
- в 1948 году на Сталинградском проспекте открылся первый магазин спортинвентаря и спортодежды.
- осенью 1955 года открылась первая областная сельскохозяйственная выставка (сегодня - это комплекс зданий на улице Сержанта Колоскова)
- летом 1963 года основан рынок "Колхозный", сейчас- "Балтийский".
- в1964 году был организован "Култторг".
- в 1975 году открылся Дом быта, который так сегодня и называется.
- в 1976 году открылись магазины "Юный техник", "Умелые руки", так сказать, для активизации творчества учащихся.
Фото из архива ОГУ "Государственный архив Калининградской области"
Использованы данные из иллюстрированного энциклопедического справочника "Кенигсберг-Калининград", из книги "Из истории предприятий, учреждений и организаций хозяйственного комплекса Калининградской области".