Недавно сенсационная новость облетела новостные сайты в интернете: на окраине Калининграда, в форту №5 нашли фрагмент Янтарной комнаты – самой знаменитой пропажи XX века. Директор музея, который существует при форте, Александр Царенко показал журналистам кусок янтарной рамы от картины, украшенной гравировкой в античном стиле.
- Мы нашли ее среди мусора, - объяснил он. – Есть подозрение, что эта рама является частью Янтарной комнаты.
Снимки находки были оперативно отправлены в Царское Село, где в Екатерининском дворце располагается точная копия комнаты и где работают маститые специалисты по этому вопросу. И почти сразу пришел ответ: нет, кусок рамы – это не часть Янтарной комнаты. Таким образом, загадка исчезновения уникального произведения искусства так и осталась загадкой. Никто не знает, где искать Янтарную комнату. Некоторые эксперты говорят, что ее больше не существует – ее сожгли при штурме Кенигсберга. Другие считают, что комната по-прежнему где-то спрятана – то ли в Калининграде, то ли в Германии – и продолжают искать.
Немного истории
Янтарную комнату, которая вначале была скромным янтарным кабинетом, соорудил в начале XVIII века мастер Готфрид Тюссо для прусского короля Фридриха I. Его сын – Фридрих Вильгельм - подарил кабинет российскому императору Петру Великому, а дочь Петра – императрица Елизавета - приказала переделать кабинет в комнату. Доработка проходила под бдительным присмотром знаменитого архитектора Растрелли. Когда комната была закончена, она украсила собой Екатерининский дворец в Царском Селе.
Спокойная жизнь комнаты длилась почти два с половиной века. Даже большевики в 1918-м году не позарились на янтарное богатство и не стали его отдавать Германии в качестве платы за Брестский мир. А вот во Время Великой Отечественной войны Янтарную комнату не успели вывезти на безопасную территорию СССР, и она все-таки досталась немцам, которые в 1941-м захватили пригороды Ленинграда. Некто Альфред Роде, искусствовед, большой специалист по янтарю, привез комнату в Кенигсберг и во время войны она экспонировалась в Королевском замке. Весной 1945-го Кенигсберг взяли подразделения Красной армии, после чего следы комнаты потерялись.
Она сгорела?
- Генерал Смирнов, первый комендант Кенигсберга, пишет, что при обследовании Королевского замка нашли много книг, картин, ковров, посуды и других ценных предметов из Петродворца и Гатчины, - говорит директор Областного историко-художественного музея Сергей Якимов. – Там же в одной из комнат южного флигеля была обнаружена книга учета замкового музея, в которой под номером 200 значилась Янтарная комната. Могу вам сказать как музейщик, что если предметы музея куда-то перевозятся, то и книги учета тоже.
Получается, Янтарную комнату никуда не перевезли? Значит, она погибла при пожаре?
- Я читал документы той поры, в которых нет ни слова о пожаре, - продолжает директор музея. – Пожар был, я подозреваю, позже.
Сергей Якимов рассказал историю о хранителе янтарной комнаты профессоре Альфреде Роде. По его мнению, если бы янтарную комнату увезли, то и Роде непременно уехал бы – такова судьба всех хранителей музейных коллекций. Они следуют за своей коллекцией, как нитка за иголкой. Однако профессор остался в Кенигсберге и однажды он пришел в военную комендатуру. "Меня зовут профессор Роде, - сказал он. – Минувшей ночью ваши солдаты изнасиловали мою жену, а меня раздели".
Через несколько дней Роде обнаружили повесившимся в своей квартире. С его смертью оборвалась последняя нить, связывающая человечество с Янтарной комнатой.
Гибель замка Лохштедт
После окончания войны поиски Янтарной комнаты приобрели небывалый размах. Ее искали и официально, и неофициально. "Черные копатели" перерыли каждый метр калининградской земли. По одной из версий, Янтарная комната могла находиться в средневековом замке Лохштедт, расположенном недалеко от современного Балтийска, который раньше назывался Пиллау. Здесь до войны располагался богатый музей, а во время боевых действий весной 45-го немцы превратили цитадель в неприступную крепость. Тем не менее, наши войска эту крепость взяли, однако потом трофейные команды не обнаружили в Лохштедте даже намека на находившиеся там музейные экспонаты. Естественно, не было там и Янтарной комнаты, хотя ее искали в замке на протяжении нескольких десятилетий. Дошло до того, что в конце 1990-х годов к остаткам замка подогнали тяжелую технику, однако и это не принесло результата. В итоге комнату не нашли, а руины замка окончательно и бесповоротно разрушили. Сегодня на месте величественной крепости обнаружишь только неглубокие подвалы, в которых можно найти стреляную гильзу, пробитую пулей каску или рожок от немецкого автомата.
Кстати, примерно в то же время, когда окончательно разрушали Лохштедт, археологам попался очень богатый улов в 3-м, самом крупном, форту Кенигсберга. Здесь нашлась часть археологической коллекции музея "Пруссия", которая сегодня экспонируется в Областном историко-художественном музее.
Германский след
Не так давно прозвучала сенсационная новость – Янтарная комната найдена! Причем, далеко от Калининграда – в Германии, на окраине городка Дойчнойдорф. Аппаратура обнаружила, что на глубине около 20 метров находятся некие пустоту, в которых возможно – ящики, а в ящиках, вероятно, Янтарная комната. Позже выяснилось, что в пустотах все-таки, не янтарь, а драгоценные металлы – золото и серебро. А версия о Янтарной комнате якобы появилась благодаря тому, что бургомистр Дойчнойдорфа Хайнц Петер Хауштайн два десятилетия посвятил поискам комнаты из солнечного камня.
- Думаю, там именно Янтарная комната, - поначалу говорил бургомистр британским журналистам. – Что же еще, как не она?
- Думаю, там много золота, - потом рассказывал тот же бургомистр.
А российские эксперты из Царского Села сразу заявили, что золото и Янтарная комната – вещи взаимоисключающие. Желтый металл не использовался в убранстве королевских интерьеров.
Впрочем, золота в Дойчнойдорфе тоже не нашли. А новость о сенсационной находке оказалась самым обыкновенным пиаром. Почти таким же, как недавние футбольные прогнозы осьминог Пауля. Но моллюск хоть правду говорил, а эти!.. Зато труднопроизносимое название Дойчнойдорф узнали во всем мире.
Подвалы Королевского замка
На протяжении нескольких лет Янтарную комнату искали в самом центре Калининграда. Раскопки подвалов Королевского замка были организованы нашими археологами совместно с немецким журналом "Шпигель". Финансировали это дело также немцы. Во время раскопок нашли таинственные подземные ходы, много фундаментов, шкатулку чернокнижника Пауля Скалиха и много-много всякой довоенной мелочи. Но вот след Янтарной комнаты был не обнаружен. Потом "Шпигель" и вовсе прекратил финансирование раскопок – немецкие журналисты, по их признанию, устали бороться с российской бюрократией.
Эстафетную палочку по поискам шедевра подхватил известный в Калининграде историк и мистификатор Сергей Трифонов. Он выступил с оригинальной версией о том, что комната находится в двух шагах от замка, в бункере последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша. По признанию Трифонова, техника обнаружила под землей таинственные пустоты… Уж очень это напоминает историю в Дойчнойдорфе. То есть – разводку на пустотах.
Сергей Трифонов продолжает поиски. И он не одинок. Поискам шедевра посвящена программа "Тайна янтарной комнаты" из популярного цикла "Искатели". Главный искатель Андрей И. пытается обнаружить комнату в руинах замка Бранденбург в поселке Ушаково. Производит там со съемочной группой даже "потешный" взрыв, видит убегающую тень профессора Альфреда Роде... Находит таинственное подземелье и некие намеки на присутствие Янтарной комнаты…
Впрочем, у меня стойкое ощущение, что все понимают: Янтарную комнату нельзя находить. Нельзя лишать калининградцев их главного мифа.