12:42

Хлеба области хватит- А вот рапса собрали вдвое меньше- чем в прошлом году

  1. Новости

Внутренние потребности Калининградской области  в продовольственном и фуражном зерне, будут обеспечены в полном объеме. Об этом накануне в ходе оперативного совещания в региональном правительстве сказал замминистра сельского хозяйства Олег Гергель.

"Уменьшилась та часть урожая, которая, возможно, была бы отправлена на экспорт или на продажу в Россию. При этом внутреннюю потребность мы обеспечим", - сказал О. Гергель.

Что касается урожая масленичной культуры, на начало сентября аграрии убрали 70% от посевной площади. Валовой сбор рапса составил 56,8 тыс. тонн, средняя урожайность 22,6 цн/га (70% к уровню прошлого года).

Как подчеркнул Олег Гергель, ожидаемый валовой сбор рапса в 2010 году не превысит 60 тыс. тонн. В прошлом году было собрано 104 тыс. тонн рапса.

"После аномально холодной зимы погибло более 40% рапса. Для поддержки наших аграриев региональное правительство выделило субсидии для весеннего пересева. Все, кто хотел пересеять, получили поддержку в полном объеме", - отметил заместитель министра.

К слову. Недавно журналист "Клопс.Ru" проезжал через поселок Янтаровка (неподалеку от Янтарного) и обнаружил там большое  несжатое поле ржи. Кому принадлежат хлеба и почему они остались неубранными - выяснить пока не удалось. Если вам известно о подобных случаях бесхозйственности - пишите на [email protected]