14:45

В Калининграде еженедельно регистрируется до 30 случаев сальмонеллеза

  1. Новости

В Калининградской области еженедельно регистрируется до 30 случаев сальмонеллеза. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. Заболевшими в основном являются лица старше 18 лет.

В пресс-службе Роспотребнадзора отмечают, что в большинстве случаев заболеванию предшествовало  употребление птицепродукции, при этом многие заболевшие не знали о необходимости и важности соблюдения элементарных правил профилактики этого заболевания. В частности, при приготовлении мяса птицы не была обеспечена достаточная термическая обработка, заболевшие употребляли куриные яйца в сыром виде, а также не выполняли требования раздельного хранения сырой и готовой продукции.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает, что сальмонеллез -острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде открытых водоемов и в колбасных изделиях они могут сохраняться до 4-х месяцев, в яйцах и замороженном мясе - до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, при кипячении - почти мгновенно.