13:53

В Калининград приедет известный писатель-сатирик Семен Альтов

  1. Новости

Известный ироничностью мысли и монотонностью интонации писатель-сатирик Семен Альтов рассказал "Балтийскому Бродвею" о переходе с печатной машинки на компьютер, великолепии английских комиков и обаянии Регины Дубовицкой

Письмо, пришедшее в ответ на мое, содержавшее вопросы, оканчивалось так:

"Василий, вы ставили меня в тупик вопросами, я вас — ответами. Надеюсь, у вас хватит чувства юмора опубликовать все, как есть. Семен Альтов".

Чувства юмора хватило, Семен Теодорович! Вырезаны были только самые несущественные моменты, чтобы не потеснить рекламный модуль, который вы видите на соседней странице справа.

- Где вы сейчас находитесь, Семен Теодорович?

- Василий, в данный момент я нахожусь в Санкт-Петербурге. За окном 32, под кондиционером дома - 24. Поэтому есть шанс ответить на ваши вопросы.

- Что включает в себя программа "100 причин для смеха"? Как получилось, что именно она вошла в программу "Балтийских сезонов"?

- Я тридцать лет работаю в жанре юмора. Два года назад канал «Россия» показал двадцать две мои получасовые передачи под названием «100 причин для смеха». На концертах читаю избранное. То, что ушло в народ, и то, что народ еще не слышал. Я один из трех оставшихся в живых на сцене авторов-исполнителей (Жванецкий, Задорнов и Альтов). Надеюсь в программе «Балтийских сезонов» я в своем жанре достойно представлю российский юмор.

- На этой неделе что-нибудь уже послужило причиной вашему смеху? Если не на этой, то сгодится и прошлая...

- Если вы смотрите телевизор, то особых причин для смеха я не увидел.

(Я смотрел телевизор за четыре дня до того и видел в новостях продукт интимной близости зебры и осла, это показалось мне смешным. — Прим авт.)

- Идея читать монологи в монотонной манере возникла сама собой, или это часть сценического образа?

- У меня от природы такой тембр голоса. С ним я родился. У меня что-то неправильное со связками. Надеюсь, что за долгие годы я запомнился не только тем, как я говорю, но и тем, что говорю.

- Назовите, пожалуйста, любимого писателя, остроумием чьего слога восхищаетесь.

- Я восхищаюсь остроумием слога многих любимых писателей. Особенно мне нравится остроумие слога Николая Васильевича Гоголя.

- Учась в школе, вы любили читать? Какие оценки были у вас по литературе?

- Я люблю читать и после окончания школы. Думаю, в школе оценки были не самые плохие.

- Вы набираете тексты на компьютере или пишете их от руки/на печатной машинке?

- Мои гонорары позволили купить компьютер. Но сначала то, что приходит в голову, записываю на бумаге, иначе мысль уйдет навсегда.

- Был ли переход от печатной машинки к компьютеру чем-то знаменателен?

- Переход с печатной машинки на компьютер ничем знаменательным отмечен не был. Салют был, но по другому поводу. Любое печатное слово помогает донести до окружающих мысль либо скрыть ее отсутствие.

- Согласны с тем, что шутки индустрии отечественного юмора вроде "Аншлага" не в меру низкопробны?

- Согласен с вами, Василий. Хотя, судя по рейтингам, и такой юмор в нашей огромной стране востребован.

- Вы находите Регину Дубовицкую обаятельной женщиной? Может, вас связывает какая-нибудь неформальная история, которую могли бы рассказать?

- Трудно рассказать неформальную историю о женщине, с которой тебя ничего никогда не связывало. Как и с Маргарет Тетчер, кстати.

- Вам нравится творчество Вуди Аллена?

- Мне нравится его остроумная проза. Не всегда нравятся его фильмы. Хотя вызывает восхищение, что мужчина с такой невзрачной внешностью был близок со многими красавицами Голливуда. Кстати, по поводу обаяния Регины Дубовицкой! Согласитесь, что между ними есть нечто общее, не правда ли?

- Кто вам наиболее симпатичен из английских комиков - Роуэн Аткинсон ("Мистер Бин"), Стивен Фрай ("Шоу Фрая и Лори"), Джон Клиз ("Летающий цирк Монти Пайтона") или Бенни Хил ("Шоу Бенни Хилла")?

- Они все разные, но великолепно работают в своем жанре.

- Какими были ваши чувства, когда стало известно, что ваш спектакль «Мир дому твоему» стал последним в биографии Аркадия Исааковича Райкина?

- Надеюсь, что мой спектакль не стал причиной окончания биографии Аркадия Райкина.

- Вы волнуетесь перед выступлениями?

- Последний раз я волновался перед выступлением двадцать пять лет тому назад.

- Какая мелодия стоит на звонке вашего мобильного телефона?

- К сожалению, напеть ее не могу.

- В чем фундаментальное отличие Михаила Жванецкого и Евгения Петросяна?

- Петросян смешит, а Жванецкий парадоксально размышляет о жизни. Тут смех осмысленный. Что мне гораздо ближе.

Погода на калининградском побережье 22 августа
Читать