18:30

Георгий Боос: «В России - риск второй волны кризиса»

  1. Новости

Последнее оперативное совещание в правительстве области целиком посвятили докладу независимых экспертов из Института экономики переходного периода им. Егора Гайдара, которые исследовали экономическую ситуацию в регионе в рамках работы правительственной комиссии по повышению развития российской экономики (ее возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов).
- Наше дело — посмотреть, какие инструменты региональной политики используют разные российские регионы, как эти инструменты ведут себя в кризис, - сказала Ирина Стародубровская, руководитель научного направления политической экономии и регионального развития Института.
Эксперты сделали выводы, что реформирование системы образования в Калининградской области в период кризиса можно поставить в пример другим регионам (произведена оптимизация структуры при относительно высоком подушевом нормативе), а вот реформы областного здравоохранения были более радикальны, но менее продуманы.
- Все равно, что одной ногой делать шаг вперед, когда другая привязана к стулу, - предположила Ирина Стародубровская. - Вот если бы реформа проходила при должном финансировании, никто бы ее не заметил.
Ирина Стародубровская также отметила, что кризис, к сожалению, не выполнил своей базовой функции обновления экономики, поскольку государство всячески смягчало его последствия, поэтому вероятность второй волны кризиса достаточно высока.
- Мы нарастили индекс промышленного производства, но при этом не провели модернизацию предприятий, - поддержал мысль о второй кризисной волне губернатор Георгий Боос. - Но предприятиям все равно эти расходы придется осуществлять, поэтому средства будут идти не на рост доходов населения, а на модернизацию.
По словам губернатора, уже сегодня видно, что доходы населения не растут так быстро, как индекс промышленного производства, в итоге это может привести к кризису перепроизводства из-за низкого потребительского спроса.
- Необходимо «раскачивать» спрос населения, но делать это аккуратно, чтобы не спровоцировать инфляцию, - добавил губернатор. - Пока кризисных предпосылок нет, но риски есть, и надеюсь, правительство России это увидит.
 

Оксана Майтакова,
[email protected],
фото из архива «СК», интернет