11:52

От дефицита газа спасут хранилища

  1. Новости

Возможные ограничения транзита газа в нашу область через территорию Беларуси не должны сказаться на калининградцах. Губернатор Георгий Боос напомнил, что у «Газпрома» есть альтернативный путь доставки топлива в область — по газопроводу через территорию Латвии. Но это не отменяет необходимости строить в регионе резервные хранилища газа, чтобы обезопасить область от «рисков транзитных стран», которые могут «перекрыть вентиль».
– Первое подземное газохранилище будет построено уже в 2011 году в Зеленоградском районе у пос. Романово, – сказал губернатор. – Рассчитываем использовать его в качестве своеобразного буфера при потреблении газа в пиковые периоды. Однако надо понимать, что его объем – всего 80 млн кубометров, но в 2011 году с учетом запуска 2-го энергоблока ТЭЦ-2 потребление области составит уже 2,5 млрд кубометров.
Губернатор рассказал, что в перспективе в регионе планируется построить еще 4 подземных газовых резервуара, т. о. общий объем резервного газа составит 400 млн кубометров. Это позволит сгладить пики нагрузки, но не полностью обезопасит регион от рисков транзитных стран.
– С «Газпромом» у нас реализуется пока в стадии разработки проект по строительству выносного морского терминала по приему сжиженного газа, – добавил губернатор. – Терминал планируется построить на удалении 5-7 км от берега, с подземными хранилищами газа он будет связан газопроводом.
Оксана Майтакова,
[email protected]