14:47

В котловане едва не утонул ребенок

  1. Новости

 

Первый день каникул и первый день самостоятельной жизни. Раньше 9-летнего Валеру, жителя ул. Орудийной, родители никогда не оставляли одного: то с собой на работу брали, то бабушку к пригляду подключали. Для мамы Екатерины предоставить сына на пару часов самому себе было трудным решением, но… Чтобы Валера не мотался по улице до ее приезда, надавала ему ЦУ – помыть посуду, прибрать кухню. А Валера выпорхнул из дома.

Страшный лабиринт

Вместе с 7-летним другом Димой* носились по улице. Потом – на заброшенную стройку сразу за домами. Полезли по бетонным блокам фундамента – это страшный лабиринт, наполненный водой! Валера оступился и уже через миг барахтался в мутной холодной воде. Пытался выбраться – никак! Бетонные блоки – как отвесные скалы, руки соскальзывали, зацепиться не за что. Дима* лишь смотрел на друга. Видимо, растерялся, не понимал, что нужно делать. Когда силы Валеры иссякли и он стал погружаться в глубь зловонных вод, Дима развернулся и пошел прочь от стройки.
Саша, 11-летний паренек, шел к мусорному баку, когда его окликнул Дима*. «Ты Валеру помнишь?» – спросил он. «Конечно!» – ответил Саша. «А он вон там утонул», – сказал Дима*.
Саша пулей метнулся к лабиринту.
– Валера лежал на воде лицом вниз, – говорит Саша, – я побежал за помощью.
«Папа, папа, там мальчик утонул!» – прокричал он отцу, приехавшему домой пообедать. Леонид Евдокимов бросился на выручку.

Первый вдох

– Прибежал, нырнул, нащупал мальчика и вытолкнул на поверхность. И вот здесь началась паника, – говорит Леонид. – Понял, что выбраться из котлована по отвесным бетонным плитам да еще с ребенком на руках не смогу. Стал орать что есть сил: «Помогите!» И тут на блоках выросла чья-то фигура, мужчина наклонился и принял ребенка.
– Мальчик был уже синенький, глазки закатились, не дышал, – рассказывает подоспевший на помощь Эдуард Белов.
Уложив ребенка на землю, мужчины стали откачивать его, один делал искусственное дыхание, другой – массаж сердца. А в стороне стоял и трясся от страха Саша, успевший за каких-то пару минут вызвать скорую. И тут Валера сделал первый вдох…
– К нашему приезду мальчик дышал сам, но был без сознания, – рассказали врачи скорой, – до машины нам пришлось бежать с ребенком на руках, дорога по Орудийной ремонтируется, все перекопано, не подобраться, был страх, что, пока бежим, мальчик уйдет от нас. Успели! Подключили к аппарату искусственного дыхания, освободили легкие от остатков воды и повезли в больницу. Судя по рассказам очевидцев, ребенок пробыл под водой около 7 минут.

Состояние тяжелое

Известие о беде настигло маму Екатерину в дороге, она как раз спешила домой. «Валера утонул, его сейчас везут в больницу», – услышала она в трубке голос мужа. Валера уже был в реанимации.
– Он лежал бледный, глазки закрыты, – говорит Екатерина. – О чем я думала тогда? Я не думала, я молилась…
Валера открыл глаза на третий день. Обвел взглядом палату и снова уснул. Через десять дней мальчика перевели в отделение неврологии. Как рассказали врачи, из комы он вышел, но в сознание не пришел. Правда, отзывается на свое имя, поворачивает голову, а увидев или услышав маму, плачет.
– Состояние Валеры тяжелое, – сообщила Ирина Такмакова, заведующая неврологическим отделением детской областной больницы. – Он приходит в себя, но очень медленно – эмоциональная сфера нарушена. Мозг пострадал. На днях Валере сделали томографический снимок. Отек мозга еще держится. Но мы делаем все, что в наших силах. Прогнозов давать не берусь, но надежда есть. Сейчас он находится на восстановительной терапии. Времени на лечение и реабилитацию потребуется немало, ровно столько же, сколько потребуется терпения и стойкости родителям.
В округе теперь только и разговоров, что про случай с 9-летним Валерой. Уже и хоронили, и воскрешали... И опасаются люди, что трагедия эта может стать началом целой череды бед.
– Нашим детям деться некуда, – пожаловалась Елена Блинова, жительница ул. Орудийной, ее дом ближайший к заброшенной стройке. – Ребятишек здесь много, и ни одной детской площадки, даже песочницы, вот они и носятся, если не по улице, так к этому лабиринту ходят. Запрещаем. А что толку?! Свой послушает – не пойдет, так соседский побежит, за каждого душа болит. Стройку эту заморозили года 2 назад. Ни сторожа, ни ограждений.

Ни сторожей, ни забора

– Строительство между улицами Орудийной и Шахматной ведет ООО «БалтикИнвестСтрой», – сообщили «СК» в городской администрации. – Организация возводит на участке три дома. Все разрешения на строительные работы есть. У городских властей нет полномочий вести надзор за строительными площадками, этим занимается ГАСН (Государственный архитектурно-строительный надзор).
Комментирует Сергей Карпович, директор службы ГАСН: «Об этой стройке мы узнали 1 апреля этого года. Выезжали на объект 16 апреля. Стало известно, что разрешение на строительство и договор аренды земельного участка с МО г. Калининград истек. А это значит, что за заброшенную стройку отвечает город».
Спасители Валеры Леонид Евдокимов и Эдуард Белов живут с семьей мальчика по соседству: Леонид – на ул. Васнецова, Эдуард – на Орудийной. Виделись пару раз. Леониду, водителю первого хлебозавода, недавно стукнуло 45. С супругой Ириной воспитывают троих детей: родную дочь и двух приемных. Сашу, того самого, что забил тревогу, супруги взяли из детского дома, когда дочь подросла и стала просить братишку. А потом выяснилось, что у мальчика есть сестра, так в семье появилась Валентина.
У Эдуарда Белова домочадцев чуточку меньше: любимая жена Евгения и 8-летний сын. Эдуард ходит в море, он – старший механик. Леонид сказал, что, если бы не Эдуард, шансов на спасение мальчика было бы куда меньше.
– Он знал что делать: сразу парнишку на колено положил, вода почти вся вышла, и потом всем процессом руководил. Слышал, что учат их, кто в море ходит, оказанию первой медицинской помощи.
У Гуреевых Валера – единственный сын. Мальчишка он шустрый и очень ласковый. Каждый вечер перед сном говорил: « Мама, дай поцелую в носик!»
– Когда сил держаться нет, ухожу из палаты, наревусь, потом возвращаюсь, – говорит мама мальчика Катерина.
Учительница Валеры из гиманзии № 40 Светлана Боровикова и все одноклассники переживают за него. Ждут выздоровления мальчугана и его спасители. Леонид сказал: «Он будет моим крестником».
Родители Валеры Гуреева благодарят бригаду скорой помощи, приехавшей вовремя, всех врачей и медсестер отделения реанимации детской областной больницы, родителей и педагогов гимназии № 40 Калининграда за помощь и поддержку и всех, кто не остался равнодушным.
*Имя изменено

Екатерина Тейге,  [email protected],
фото Екатерины Тейге и Ивана Шкурина