17:20

В Калининграде нашли двух раненых косуль

  1. Новости

Сейчас раненой косуле оказывают безвозмездную помощь в ветеринарной клинике «Агат 24» на Аллее Смелых в Калининграде. Для пациента посреди кабинета соорудили загон из досок.
Журналистов «СК» молодой самец встретил с бандажом на мордочке – он уже перенес операцию.
- У животного признаки столкновения с автомобилем – сломаны кости лицевой части черепа, при этом было видно, что травма несвежая, ей несколько дней, к тому же выбиты передние зубы. Бедолага уже дышал с трудом, а есть вообще все это время не мог – щипать траву ему теперь нечем, - рассказывает хирург Антон Колесник, вместе с главврачом клиники Юрием Захаровым он оперировал косулю.
Ветврачи фактически собрали заново дыхательный аппарат косули, а вот зубы, к сожалению, восстановлению не подлежат. После выздоровления животное нужно будет пристраивать в какое-нибудь лесничество, где его будут кормить с рук нарезанным кормом. В природе раненая косуля не выживет.
Самое странное в этой истории, откуда на улицах Калининграда могли появиться косули? В зоопарке сообщили, что их копытные все на месте.
Этот вопрос мы задали директору национального парка «Куршская коса» Евгению Снегиреву:
- Косуль в лесах региона сейчас много, она не является редким животным, у нас в заповеднике их около сотни. Но косуля на улице Иванникова - это, конечно, что-то удивительное! А вообще сегодня можно констатировать тот факт, что животные в лесах и заповедниках уже давно привыкли к людям. Кабаны воспринимают близлежащие к их территории обитания поселки как свои кормушки и т.д., возможно, поэтому животные все ближе подходят к населенным пунктам. Еще одна версия – косулю на Иванникова загнали бродячие собаки. Не исключен, конечно, и человеческий фактор, может, животное в город могли привезти браконьеры.
У главного лесничего области Андрея Слободчикова иная версия:
- То, что косуля сама добралась до улицы Иванникова, – маловероятно. Может быть, она, будучи маленькой, у кого-то жила? Привезли из леса, а она потом сбежала?
Одним словом, загадочная история.
Кстати, последний раз подобное происшествие в Калининграде случилось в марте этого года: спасателям пришлось снимать косулю с льдины, дрейфующей по Калининградскому морскому каналу в районе двухъярусного моста. Спасенное животное выпустили в лес.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Матвеева
 

+282
Смотреть
график