17:04

Вместо Феликса Лапина городом правит Светлана Мухомор

  1. Новости

Калининградский сити-менеджер Феликс Лапин объявил о завершении срока контракта, подписанного 20 мая 2008 года с окружным Cоветом депутатов. Чтобы город не остался без управления, он назначил исполнять обязанности главы администрации своего зама по экономике и финансам Светлану Мухомор. Первый зам. Лапина Данута Смирнова, по словам экс-сити-менеджера, и так слишком загружена работой, чтобы взваливать на ее плечи еще и руководство Калининградом.
По слухам, одним из первых распоряжений Светланы Мухомор на посту и.о. главы стало назначение ее мужа Анатолия Мухомора руководителем муниципального казенного предприятия «КалининградГорТранс», которое объединило муниципальные трамваи, троллейбусы и автобусы.
- Никаких распоряжений по назначению руководителя транспортного предприятия не подписывала, - сказала «СК» Светлана Мухомор. - Мой муж не является руководителем, он исполняет обязанности директора «ГорТранса». Я не знаю, как решился этот вопрос на сегодняшний день, но когда Феликс Лапин в последние дни рассматривал контракты с руководителями предприятий, ничего внесено не было.
На вопрос, каким же тогда было первое распоряжение, подписанное Светланой Мухомор, и.о. главы администрации сначала задумалась, потом ответила: «По-моему, оно касалось подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду».
Когда в Калининграде появится новый сити-менеджер, неизвестно. Окружному Совету еще только предстоит принять решение о начале работы конкурсной комиссии, которая будет рассматривать программы развития Калининграда кандидатов в главы администрации.
- С марта я ставил перед главой Калининграда — председателем окружного Совета Александром Ярошуком — вопрос о том, что необходимо начинать конкурсную процедуру, чтобы город не оказался в такой ситуации, не очень правильной с точки зрения управления, - признался журналистам на своей итоговой пресс-конференции Феликс Лапин. - Но что случилось, то случилось, Окружной Совет принял решение о создании комиссии только 28 апреля, когда будет объявлен конкурс, непонятно.
На вопрос, собирается ли он вновь баллотироваться на должность сити-менеджера, Феликс Лапин развел руками: «В 2008 году я шел на эту должность, потому что мне рекомендовал Георгий Боос. Наверное, и на этот раз будет решение губернатора, в соответствии с которым я буду принимать решение для себя. Я связан с ним и членами правительства корпоративной этикой, поэтому не могу сказать, что до 5 октября (когда истекает срок полномочий Георгия Бооса. – Ред.) могу захотеть чего-то иного».
Между тем, уже после заявления экс-сити-менеджера, 22 мая, Георгий Боос сказал, что вновь собирается рекомендовать своего бывшего министра экономики Феликса Лапина на пост главы администрации Калининграда. 

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru ,
фото Александра Матвеева
 

+401
Смотреть
график