19:31

На современной ул. Пролетарской располагалось здание правительства Пруссии

  1. Новости

 

В нашу редакцию пришел житель Калининграда Константин и рассказал захватывающую историю. Он увлекается историей Восточной Пруссии, собирает фотоматериалы, общается с еще живыми уроженцами Кёнигсберга. Одна из них – Эрна Двегер - не так давно по реституции вернула дом на территории современной Польши, который когда-то принадлежал ее семье. Стали делать ремонт и в подвале, в кирпичной кладке, нашли в футлярах две спрятанные проявленные пленки. Новая хозяйка дома их напечатала и обнаружила на снимках виды Кёнигсберга. Эти кадры и передал редакции Константин.
10 марта отмечается День архивов, мы отправились к Анатолию Бахтину, известному краеведу и главному архивариусу области, поздравить с праздником и заодно узнать историю фотографий.
– Эти снимки, скорее всего, принадлежат Адольфу Бётихеру, уроженцу Кёнигсберга, который во второй половине XIX века занимался историей Восточной Пруссии. В свое время он сделал 800 cнимков только кёнигсбергских видов. Уже в наше время в Польше на деньги Германии они были оцифрованы.
Все принесенные в редакцию снимки стали известны специалистам где-то четыре-пять лет назад, а вот широкой общественности не были открыты. Мы решили опубликовать некоторые из них.

Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 1) 33.9 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 2) 20.3 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 3) 22.0 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 4) 22.9 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 5) 18.6 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 6) 23.1 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 7) 21.2 Mb
Скачать фотографии Кёнигсберга, (часть 8) 21.2 Mb

Подготовила Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru

+459
Смотреть
график